欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
区情概览

湛河区位于平顶山市市区南部,是平顶山市3个主城区之一,辖区总面积127平方公里,人口30多万,辖1乡、10个办事处。

工业经济基础雄厚: 全国七大火力电厂之一的姚孟发电有限公司,全国三大高压开关生产企业之一的平高电气公司等20家大中型企业雄居区内。地方工业已形成能源、化工、医药、食品、机械制造和新型建材6大工业体系,经济总量全市名列前茅。 >>查看详情

资源优势突出: 湛河区在平顶山市三个主城区中,土地优势明显,目前拥有市区相对最为丰富的土地资源,且地势平坦,适合城市建设,宜整片开发。水利条件优越,被誉为平顶山市的“鱼米之乡”。西临国家城市湿地生态保护试点——白龟湖,库容7.3亿立方米,防洪标准达到千年一遇,是平顶山市城市的饮用水源地。 >>查看详情

文化底蕴深厚: 沙王村出土的商周时代青铜编钟,闻名遐迩;鱼陵山战国与汉代古墓群叠压的文化遗址,展示了这方厚土历史意蕴的内涵;荆山村沙岗为元代蒙古族正三品昭勇大将军马秃塔儿赐葬地;曹镇乡宋寨村清代文学家李绿园所著长篇小说《歧路灯》可与《儒林外史》相媲美。 >>查看详情

区位优势明显: 湛河区位于平顶山市区南部,是出入城区的南大门,也是平顶山与豫西南相连通的关键地带,处于“平叶一体化”的中心地带,平顶山长途汽车站、宁洛高速南出口、平顶山火车站位于辖区内,规划中的城市轻轨贯穿东西,向西连接即将建设的郑万高铁平顶山站。 >>查看详情

湛河区获得的部分荣誉(2011年~2015年):
全国科技进步先进区       全国义务教育发展基本均衡达标区       全国计划生育优质服务先进区... >>查看全部

湛河区区委、区政府确定了加快推进“一城(湛南新城)两区(特色商业区、湛河工业园区)三带(神马姚电大道三产经济带、轻轨沿线经济带、沙河沿线旅游观光经济带)”及六大板块发展战略,着力打造富裕文明、兴业宜居新型城区,奋力开创经济社会跨越发展新局面的工作思路。

湛河风景

湛河风景

地域概况

区域位置

平顶山市湛河区位于河南省中部偏西南、平顶山市区南半部,地理坐标:北纬33°39′~33°43′、东经113°07′~113°21′。区境东西长22.8千米,南北宽11千米,总面积125.5平方千米,其中耕地面积6058.7公顷。北面以湛河为界与卫东、新华两城区呈倒置“品”字型架构,东、南两面与叶县毗邻,西南方同鲁山县接壤,西北一角紧靠白龟山水库。同卫东区接界线长约7.5千米,与新华区接界线长约12.5千米,与叶县接界线长约27.01千米,与鲁山县接界线长约29.13千米。区人民政府驻地位于市区光明路中段西侧,距省会郑州135千米。

地形地貌

湛河区位处伏牛山东部余脉与黄淮平原交接地带,其地质结构骨架处在秦岭东西向构造带南支的南部边缘,各个地质年代所生成的地层在地面出露不全,以老地层出露居多,大部分为第四纪层磊层及冲积、洪积、湖积黏土层所覆盖,岩石露头稀少。地势西高东低,由西北向东南倾斜。区境内有九里山、河山、凤凰山、荆山、计山等丘陵岗阜。九里山,西自姚孟寨山,东到北渡山,夹在沙河、湛河之间,是湛河流域与沙河流域的分水岭;此山又称北渡山,是一道低山丘陵,位于区政府驻地南3千米处,南北宽约1900米,东西绵延约4500米(9华里),故名九里山... >>查看全文

自然资源

湛河区土地平坦肥沃,水源丰富,矿产略缺,气候适中,适宜多种动植物生存。

矿产资源:辖区矿产资源主要有煤、石灰岩、砂、磷矿、黏土等。煤炭资源可开采煤层有丙、丁、戊、己4组。石灰岩储量丰富,主要分布在九里山、姚孟山、凤凰山一带,总储量4700余万吨。石灰岩是水泥、白灰的主要原料,开采后经粗加工即可用作建筑料石、板材,可供石雕之用。河砂,由冲积和风积而成,主要分布在区境西南至南部边缘的白龟山水库附近沙河河床两侧及沙河故道的北渡村、辉岗村、沙王村一带,砂子颗粒坚硬、纯净、均匀... >>查看全文

土地资源

至2015年底,湛河区土地总面积17614.46公顷。其中,耕地面积5894.92公顷,园地面积118.87公顷,林地面积566.81公顷,草地面积210.66公顷,城镇村及工矿用地面积3811.23公顷,交通运输用地面积492.81公顷,水域及水利设施用地面积6432.83公顷,其他土地面积86.33公顷。

水资源

辖区属地层水区富水区,全年可利用水资源总量1.1亿立方米。境内河流属淮河流域沙颍河水系,主要河流有湛河、沙河及其支流大泥河、小泥河。另有一个大型水库—白龟山水库,座落于辖区西部,水库水面5115.41公顷,库容量6.5亿立方米。湛河,古称湛水,发源于平顶山市区西部的马跑泉村北,自发源地呈西北—东南向经徐洼、井营等村,于姚孟村西北入区境,至姚孟村东北与白龟山水库北泄洪道汇合后,经市区,至高阳路街道北出区境,境内长约12.5千米,最大排水量460立方米/秒。沙河,古称滍水,发源于鲁山县木札岭,一路东行... 查看全文

历史沿革
湛河区是平顶山市管辖的一个县级城市区。历史上,其建制频繁变动。 据考古和史书记载,早在6000多年前的原始社会末期就有人类在此繁衍生息,形成部落群。殷商时期,居住着应、桀部落,西周为武王宗室应侯封地,春秋时期应灭于楚,后并入晋国,战国时期属韩国。 秦统一后,区境地域归颍川郡,东部属昆阳县,西部属城父县。西汉时期,改城父县为父城县,西部属父城县,东部仍属昆阳县。
>>查看全文
行政规划
平顶山市湛河区的前身是平顶山市郊区,自建立之日起,境内行政区划调整多次。 1962年3月,郊区辖北渡、汴城、姚孟、井营、西高皇、东高皇、大营等7个人民公社。 1962年6月,市商业局高楼国营菜场撤销,建立高楼人民公社,划归郊区管辖。 1963年12月,郊区将大营、东高皇两公社合并,称东高皇人民公社;汴城、北渡两公社合并,称北渡人民公社;姚孟、西高皇两公社合并,称西高皇人民公社。
>>查看全文
社会与文化

截至2013年,湛河区总人口28.8万,其中,城市居民17.67万人。有汉族、回族、满族、蒙古族等13个民族。

省级文物保护单位

马秃塔儿墓

马秃塔儿墓

陈家大院

陈家大院

湛南新城

简介

湛南新城位于平顶山城区南部,东至平舞铁路、南至沙河两岸、西至平桐路、北至黄河路。涵盖新南环路以南、沙河两岸,衔接老城区,处于“平叶一体化”的核心地带。全市加快实施“平宝叶鲁一体化”战略,城市框架不断南扩,正在建设中的湛南新城成为平顶山地区一块充满机遇和商机的投资热土。 >>更多

核心起步区。以开源路高速引线为中轴的湛南新城核心5平方公里,拟建设金融保险、城市商业综合体、楼宇经济、高新科研、电子商务等。 沙河休闲及高档住宅。沿沙河两岸湛河区段11.5公里范围内,建设水系景观、观光休闲、生态旅游、湿地公园、颐养地产、高档住宅等。 湖东片区。湖东片区西临白龟山水库,南穿沙河,处于白龟山水库生态景观带与沙河景观生态廊带的交汇处,面积约5平方公里。拟以土地一级开发形式建设水文化及工业文化主题的湿地保育、文化休闲、生态居住、特色商业区。 商贸物流。宁洛高速出口及平叶快速通道两侧,建设现代物流、货物仓储、交通运输、三产服务等。 公共服务。区域12平方公里内建设教育医疗、养老保健、文化体育等。

主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心