您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 公开 - 政府机构 - 区政府各部门 - 区市场监督管理局

区市场监督管理局

 公开
 区政府领导信息
 政府机构
 乡、办事处
 曹镇乡人民政府
 北渡街道办事处
 荆山街道办事处
 河滨街道办事处
 姚孟街道办事处
 九里山街道办事处
 南环路街道办事处
 马庄街道办事处
 轻工路街道办事处
 高阳路街道办事处
 区政府各部门
 区政府办
 区财政局
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区司法局
 区交通运输局
 区卫生健康委
 区文化广电和旅游局
 区应急管理局
 区审计局
 区统计局
 区工信局
 区人社局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区住建局
 区市场监督管理局
 区退役军人事务局
 区医疗保障局
 区金融工作局
 区信访局
 区城市管理局
 区政务大数据局
 垂直部门
 北渡公安分局
 姚孟公安分局
 轻工路公安分局
 市自然资源和规划局湛河分局
 区税务局
 市生态环境局湛河分局
 综合政务
 区政府工作报告
 政府文件
 政府办文件
 规范性文件
 政策解读
 权力、责任清单
 政府公告
 行政许可、行政处罚
 国民经济发展
 规划、计划
 统计公报
 财政资金
 政府预决算、专项资金
 2012年
 2013年
 2014年
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 2019年
 2020年
 部门预决算
 预算
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 2019年
 2020年
 决算
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 扶贫资金
 2017年
 2018年
 三公经费
 政府采购
 审计报告
 2018年
 2019年
 金融、科技、教育体育
 社会保障服务
 生态环保、农机补贴
 安全生产
 公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制
 公开制度
 政务新媒体、政务公开制度规范
 公开年报
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 申请表格下载
 重点领域信息公开
 政府采购
 权责清单
 安全生产
 行政许可、处罚、“双随机一公开”
 社会保障服务
 农机补贴
 科技、教育体育

区市场监督管理局

市场监督管理局主要职责是:

(一)负责全市场综合监督管理。组织实施国家、省、市市场监督管理的有关政策和法律,制定有关制度、标准,组织实施质量强战略、食品安全战略、标准化战略、知识产权战略。拟订并组织实施有关规划、规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。
    (二)负责全市场主体统一登记注册。组织指导全各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。
    (三)负责组织和指导全市场监管综合执法工作。指导全市场监管综合执法队伍建设。组织查处重大复杂案件,协调跨域执法工作。规范全市场监管行政执法行为。

(四)负责全反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。根据授权,承担相关反垄断执法工作。
    (五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。组织指导全价格监督检查工作。指导全广告业的发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。拟订全消费者权益保护的具体措施,指导消费者协会开展消费维权工作。

(六)负责全宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施,统筹全质量基础设施建设与应用。会同有关部门组织实施一般工程设备质量监理制度,组织一般产品质量事故调查,建立并统一实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责全产品质量安全监督管理。组织实施产品质量安全风险监控和监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。指导全工业产品生产许可管理工作。

(八)负责全特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。组织指导特种设备安全事故调查工作。

(九)负责全食品安全监督管理综合协调。组织拟订全食品安全政策措施并组织实施,负责食品安全应急体系建设,组织指导一般食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。

(十)负责全食品安全监督管理。建立覆盖全食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,指导企业建立健全食品安全追溯体系。组织开展全食品及相关产品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施全殊食品监督管理工作。

(十一)负责统一管理全计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十二)负责统一管理全标准化工作。组织实施标准化法律法规。依法承担地方标准组织制定工作。依法协调指导和监督地方标准、团体标准、企业标准制定工作。管理全商品条码工作。

(十三)负责统一管理全检验检测工作。拟订实施全检验检测工作制度并组织实施,推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调全认证认可工作。组织实施国家、省、市统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(十五)负责全药品零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。组织实施药品、医疗器械经营、使用质量管理规范,负责对全药品零售、使用环节疫苗、麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊管理药品的质量监管。负责全药品零售、使用,医疗器械和化妆品经营、使用总体质量状况的评价性抽样检验和监督性检验工作,组织开展全药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测和处置工作。负责实施全药品零售、使用,医疗器械和化妆品经营、使用监督管理的稽查工作,实施问题产品召回和处置工作。

(十六)负责全知识产权监督管理和保护运用。拟订实施知识产权创造、保护、运用和交易运营的政策、规划。建设完善知识产权保护体系、公共服务体系、指导商标专利执法,保护知识产权,促进知识产权创造和运用。

(十七)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(十八)负责促进全非公经济发展,指导、协调全市场监督管理系统开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。

(十九)完成委、政府交办的其他事项。

    地址:湛南路与凌云路交叉口向东50米路北

    电话2266319