欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是: 首页 - 信息公开 - 综合政务 - 政策解读
文号 索引号 000000zhq-2018-00005 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
《湛河区人民政府关于公布涉及城乡规划建设管理规范性文件清理结果的通知》起草说明
文号: 索引号:000000zhq-2018-00005 发布部门:湛河区人民政府 发布日期:2018-09-07
   发布部门:湛河区人民政府        发布日期: 2018-09-07      视力保护色:



区人民政府:

根据《平顶山市人民政府法制办公室关于开展涉及城乡规划建设管理的规范性文件专项清理工作的通知》(平政法制〔2018〕4号)要求,我区组织对全区2018年3月31日之前涉及城乡规划建设管理的现行有效的规范性文件进行了全面清理,并由我办起草《湛河区人民政府关于公布涉及城乡规划建设管理规范性文件清理结果的通知》,现将起草情况汇报如下:


一、制定文件的必要性

根据《平顶山市人民政府法制办公室关于开展涉及城乡规划建设管理的规范性文件专项清理工作的通知》(平政法制〔2018〕4号)文件内容,《平顶山市城乡规划建设管理条例》(以下简称《条例》)已经河南省第十二届人大常委会第三十一次会议批准,于2018年1月1日正式实施。为确保《条例》有效实施,保障和促进当前我市百城建设提质工程有效进行,进一步加强城乡规划建设管理,2018年3月28日,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室联合召开了全市宣传贯彻《平顶山市城乡规划建设管理条例》会议,要求对现行有效的涉及城乡规划建设的规范性文件进行专项清理。我区根据市政府法制办要求对全区2018年3月31日之前涉及城乡规划建设管理的现行有效的规范性文件进行了全面清理。根据《河南省行政规范性文件管理办法》第二十九条“ 规范性文件清理工作结束后,制定机关应当通过本级人民政府门户网站和部门网站向社会统一公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录。未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。”的规定,该文件的起草具有必要性。


二、《工作方案》的起草过程

自接到《平顶山市人民政府法制办公室关于开展涉及城乡规划建设管理的规范性文件专项清理工作的通知》(平政法制〔2018〕4号)文件之后,区法制办召开了专题会议,通知区住建局,并安排专职人员对我区2018年3月31日之前以区政府和区政府办公室名义印发的现行有效的涉及城乡规划建设管理的规范性文件进行了全面系统清理,共发现现行有效14件涉及城乡规划建设管理的规范性文件,按照市法制办文件和工作要求进行了清理,之后结合区住建局反馈的清理结果,对部分规范性文件予以保留、失效、废止、修订。并起草了《湛河区人民政府关于公布涉及城乡规划建设管理规范性文件清理结果的通知》。




                         2018年9月5日


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心