今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
湛河区生态造林助力美丽乡村建设
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-02-22     【    】    浏览量:

 平顶山新闻网讯(记者张亚丹)“已经植了120多亩地,剩余的等天放晴就开始种。”2月21日上午,湛河区河滨街道褚庄村的造林大户张保林在自家林果地里仔细察看新栽植的晚秋黄梨。


 张保林说,他流转了200多亩土地,引进了优质的晚秋黄梨进行栽植,在林果种植上的投入已超过30万元。


 去冬今春以来,该区创新造林方式,实施多元投入,出台一系列奖补政策,不仅针对新造经济林给予优厚补贴,而且提出了“打造采摘休闲观光农业助力美丽乡村建设”的新思路,这让张保林有了敢想敢干的底气,“投入大、时间长,却能实现生态效益和经济效益的双丰收”。


 为深入推进美丽乡村建设,打造宜居、宜游的生态城区。近年来,湛河区紧紧围绕近郊区位优势,将大面积造林绿化与美丽乡村建设紧密结合起来,综合农业产业结构调整及地域特点,以特色种植、加工和农业综合开发为方向,大力发展生态农业、采摘农业和休闲观光农业,实现农村地区人居环境、自然生态、产业发展全面提升的良好格局。


 如今,曹镇乡潘庄村、河滨街道褚庄村、北渡街道油坊头村等地的葡萄、桃、晚秋黄梨等林果种植基地,已成为紧临市区的“百果园”,也成为“生态湛河”的一张新名片。


 通过大力引导鼓励农村群众发展特色经济林,在现有经济林发展的基础上进一步丰富林果品种,扩大集中种植规模,将其与往年发展的经济林连成一片,打造区域特色明显的名优经济林观光采摘园,目前,该区已完成各类经济林栽植1300余亩。


 今年,该区还着力推进生态廊道网络工程建设,在大泥河灌区流域建设东西长达10公里的河堤两岸,栽植胸径达5厘米的大规格银杏树,构筑林水结合的生态景观;对辖区高速公路、平桐路沿线两侧50米以内绿化空当进行补植补造、绿化美化,描绘出一幅水清林绿的生态蓝图。


 同时,该区继续推进苗木花卉产业建设工程,在以曹镇乡银王村、邢铺村、秦庄村等为主体的集中连片苗木花卉基地群基础上,鼓励培育树状月季、玫瑰红紫薇等一批有地方特色、区域优势、技术支撑的花卉产业,提供资金、技术支持,将这些新优品种树苗推向市场。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心