今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
湛河区“观光产业”打开农民致富门
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-03-03     【    】    浏览量:

 平顶山新闻网讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)3月2日上午,湛河区荆山街道辉岗村村民陈秋花家的草莓大棚里绿意盎然,一颗颗红玛瑙似的草莓和一朵朵粉色小花分布在绿叶之间,一群衣着鲜艳的老大娘正有说有笑地沿着畦沟采摘草莓。


 “逢周末,人才多呢,都是拖家带口过来,草莓都有点供不应求,要不是缺人手,真得多种几棚!”现年51岁的陈秋花说。在该区农业部门“发展观光产业、引领农民致富”的政策支持下,陈秋花家从2011年开始种植草莓,随着前来观光采摘的游客逐年增多,如今已发展到4个大棚。


 据了解,仅在市区开源路南段道路两侧,像陈秋花这样的草莓种植户就有30余户,种植草莓160余亩,年创收入300余万元。


 近年来,湛河区依托黄河路、苗张路、平桐路、开源路南段高速引线的交通优势,结合当地农业种植的区域特征,以发展观光产业为侧重点,合理开发农业项目,全力推动观光产业连片开发,使观光产业成了该区农民增收的新途径。


 该区曹镇乡境内河道纵横,水利资源丰富,近年来,该镇因地制宜,按照“农业生产+观光经营”相结合的发展思路,对这片区域进行统一规划,引导当地农民成立农业观光合作社,先后建立起了占地2000余亩的无公害水稻种植产业区和莲藕种植产业区,并指派农业专家进行指导管理,实行农业无公害种植,为农产品注册品牌,并延伸发展农产品深加工产业。截至目前,该乡已成立各类农业观光合作社13家,占地6000余亩。


 截至目前,该区成立了树状月季种植园区、香菇培植园区、桃树种植园区等40多个观光产业园区,直接带动5000余户入社农民实现致富。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号