今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
湛河区国税局鼎力相助金融保险业适应“营改增”
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-03-13     【    】    浏览量:

 平顶山日报讯 由于交通优势在鹰城得天独厚,金融保险业在湛河区形成了产业集群。目前,全市三分之二以上的金融保险业纳税人归属湛河区国税局管理。为使辖区金融保险业纳税人尽快适应增值税税制和国税系统的管理模式,该局采取了“精准培训、个性服务、专业分析、统一管理”等4项措施:


 精准培训,武装好纳税人:在全面推开“营改增”改革试点工作中,湛河区国税局共从地税部门接收了26户金融业纳税人。移交来的11户财险纳税人、7户寿险纳税人,均为省辖市一级的分支机构。“营改增”之前,金融保险业缴纳营业税,营业税采用收入额计算税额。“营改增”后,金融保险业缴纳增值税。增值税采用进项额、销项额相抵进行计算。增值税的税制与营业税相比,税额计算和进销项抵扣比较复杂,对会计核算、进项发票合法取得要求极高。为使纳税人有备迎接“营改增”,帮助他们提前知晓“营改增”政策、熟悉增值税业务办理流程,该局多次专门针对金融保险业办税人员,分批次举办了增值税政策、增值税发票领用、税控设备系统操作、增值税申报等针对性培训,并印制各类“图文并茂,简洁直观”的实用办税资料,分发给金融保险业纳税人。


 全程跟踪,服务好纳税人。为帮助辖区金融保险业纳税人平稳度过“营改增”,在金融保险业正式转交到国税管理后,湛河区国税局采取“开会座谈,面对面征询需求;下沉税户,一对一专题辅导;办税大厅,全程陪同服务;畅通通信,随时解答疑惑”等方式,提供专业化、个性化服务,零距离帮助金融保险业纳税人顺畅办税。


 专项会诊,陪护好纳税人。“营改增”后期,湛河区国税局组织专业人员对辖区金融保险业进行行业税负分析,通过对申报数据、开票信息和税负增减情况的前后对比,提取行业共有问题,提出改进建议,规避各种各样的涉税风险,并积极主动地与区政府和上级税务机关沟通联系,尽可能将“营改增”优惠政策落到实处。


 统一尺度,管理好纳税人。鉴于金融保险业的行业特殊性和专业性,湛河区国税局打破地域分割,将辖区金融保险业税收业务全部划归开源路分局,集中税务优势力量,进行行业统一管理。在统一管理下,辖区金融保险业均与同一个税源管理者打交道,既方便构建和谐征纳关系,又利于同业纳税人之间相互沟通,进而促进行业绩效的整体提升。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心