今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
湛河区“四美乡村”建设构筑靓丽新景
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-04-27     【    】    浏览量:


 图为北渡街道油坊头村村民在种植苗木。连日来,该村村民已在田间地头、道路两侧栽植海棠、月季、香樟、樱花等苗木万余株。 平顶山新闻网记者 牛智广摄


 平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 通讯员 李向平)4月24日,湛河区曹镇乡齐务村休闲文化广场内溪流蜿蜒、湖光潋滟,亭台映廊榭、花圃偎绿树,篮球场、乒乓球台等体育健身设施分布四周,美丽的景色吸引了方圆十里八村的农民前来休闲游玩。

 “以前总是羡慕市里楼高路宽,环境咋样美,现在好了,我们自己家都跟在公园一样了,还吸引了城里人到我们这里玩!” 说到家乡的变化,村民们赞不绝口。


 齐务村的美丽场景只是湛河区大力推进“四美乡村”(村容秀美、生态优美、生活富美、社会和美)建设的一个缩影。近年来,该区积极转变思路,化劣势为优势,以打造美丽宜居宜游乡村为突破口,采取“培育典型、以点带面、全面推开”的办法,通过人居环境、自然生态、产业发展以及农民素质的全面提升,助力全区经济转型升级。


 创建美丽乡村,坚持富民优先。按照“产业加美丽、美丽助产业”的思路,湛河区涌现出保林农艺园、绿之源种植园区等50多家现代特色农业企业,已延伸出农产品加工、农产品精装出售等8大行业60多个特色品种。特色农业产值占全区农业总产值的比重已达60%以上,农民人均纯收入的2/3来自特色农业。


 经营美丽乡村,实现村强民富。美丽乡村建设以来,湛河区将设施蔬菜、优质林果、休闲农业等特色富民产业融入其中,沿东西贯穿全区的河道打造以休闲餐饮、生态农业、观光农业为主题的生态景观长廊。目前,全区涌现出了一批特色种养、特色工贸和家庭手工业专业村,观光农业合作社及园区达80余家,每年“乡村游”吸引前来观光的市民10万余人次,直接为当地农民创造经济效益200余万元,带动上万名村民走上致富路。


 发展美丽乡村,传承乡土文化。近年来,湛河区扎实推进文化惠民工程,全力提升区、乡、村三级文化网络体系,68个行政村共建成17个文化大院和68个农家书屋,文艺表演团体达100多个,文艺表演人员达到4000人。该区先后组织举办各类节庆、民俗、广场文化活动300余场(次),公益电影放映4500余场(次),创作文化艺术作品2300余件,共确认非物质文化遗产316项,基本实现了“天天有歌舞、月月有活动、年年有演出”的目标,处处呈现出一派文明和谐的场景。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号