今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
残疾人“两项补贴”应补尽补 湛河区补贴资金已惠及2408人次
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-04-27     【    】    浏览量:

 平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 通讯员 张炜)“我什么活都干不了,又该给老伴儿抓药了,这补贴来得真及时!”4月25日上午,湛河区荆山街道徐庄村村民李艳周在民政所领取残疾人补贴银行卡时说。


 现年57岁的李艳周肢体二级残疾,老伴儿长年患病,因为家庭负担重,儿子至今未婚。在了解到他家的情况后,湛河区民政局为他办理了低保和残疾人补贴,让李艳周一家很是感动。


 今年3月份以来,湛河区民政局联合区残联,按照国家困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称两项补贴)制度,联合对辖区内残疾人困难群体进行摸排审核,重点对低保家庭中的残疾人和持有一、二级残疾证的重度残疾人进行救助补贴。


 为确保残疾人“两项补贴”应补尽补,该区采取依托社会救助服务“一门受理、协同办理”机制,由各乡(街道)负责入村宣传,对残疾人群体逐户上门排查,做到政策透明、人人尽知。同时,鼓励符合政策的残疾人群体及时上报信息,尽早完成登记工作。


 为保证补贴资金及时发放,该区民政局对享受补贴的残疾人名单进行精准分类,按照残疾人所属乡(街道)、是否享受低保、享受补贴类别等多维度分门别类,分别编码。依据相关标准提前制定出准确的资金预算,积极申请、多方协调资金,并在发卡时为行动不便的残疾人开具证明,允许其代理人前往银行办理支取,力保残疾人补贴银行卡即领即用,实现应补尽补。

 截至目前,该区已发放残疾人“两项补贴”资金176万元,惠及2408人次。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号