今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
湛河区微信群成为工作“推进器”
发布人:区电子政务中心    来源:平顶山新闻网     发布日期:2017-05-10     【    】    浏览量:

 平顶山新闻网讯(记者 张亚丹 通讯员 徐光亚)“稻香路南延工程有人阻工,请马上处理!”“好的,马上到现场!”5月8日上午,湛河区“两桥四路,畅通湛河”微信群里闪烁着这样的信息,一个小时后,经该区姚孟街道工作人员耐心协调,纠纷得到稳妥处理。


 “两桥四路,畅通湛河”是湛河区为推进市政工程建设专门建立的微信群。无论是区领导,还是区直单位、乡(街道)的部门领导,每天都把自己的工作情况在“圈”里“晒一晒”。


 在这个微信群里,有干部贴上一天或一个时间段的工作进度、工作效果,有区相关领导和部门解决存在问题的回复。该区住建局局长陈义闯说:“微信群里轻松的语言环境,真诚的交流过程,仿佛坐在一个圆桌边,面对面地交谈,让人感到亲切而自然,工作效率很高。”


 时下像“两桥四路,畅通湛河”这样的微信群该区有20多个,区委群、政府群、靓丽湛河群、湛河建设群、湛河舆情群,覆盖了区里正在开展的项目建设、招商引资、市容整治、湛南新城建设等各项重点工作。


 去年以来,该区经济社会发展速度不断加快,为了进一步减少协调、汇报等环节,让各级干部有更多精力去抓工作,该区利用微信平台即时互动、便利直观的优势,创建了这些微信群推进重点工作开展。


 信息传递快起来。这些微信群分行业、有侧重地囊括了全区科级以上干部和一线工作人员。群内人员全部实名,并注明工作及职务,实现关键信息一目了然。同时,通过上传文字、图片、视频等形式,使各类政策、指令、通知能够及时传达。工作人员和各级领导能够在群里随时进行沟通交流,形成“发现问题、立即上传、迅速处理、及时反馈”的工作机制。


 实绩成果晒出来。这些微信群成了各级干部展示工作成果的重要平台,既避免了花费大量时间集中人员开会,又能让大家灵活运用时间投入到工作中,通过及时共享领导决策、工作进展、典型做法、答疑解惑、实绩成果等相关信息,不仅让大家心知大局、干有方向,也促使工作人员向标杆看齐、向典型看齐,促进全区重点工作水平的提升。上周,该区个别路段油烟烧烤有所抬头,区城管执法局迅速开展集中整治行动,并把有关照片发到了“靓丽湛河”微信群里,获得一致点赞。


 干部作风实起来。这些微信群在转变干部作风方面也发挥了很大作用。今年以来,该区区委针对干部作风问题,总结出了11条亟待改进的不良现象和10则典型案例,这些内容在微信群里传播后,第一时间到达各级干部的手机上,在全区产生强烈反响。干部在哪里、干什么,不能光凭嘴说,还得有图为证,做到有文有图有真相。微信群让“我在现场”“我来落实”蔚然成风,也让“懒政”者无处遁形。


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号