今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 公告公示 >> 正文
关于平顶山市义邦实业有限公司高低压设备配套生产加工项目环境影响报告书批复意见的公告
发布人:区电子政务中心    来源:区环境保护局     发布日期:2017-03-06     【    】    浏览量:

分   类

环境影响评价

发布单位

湛河区环境保护局

项目名称

平顶山市义邦实业有限公司高低压设备配套生产加工项目

文   号

平湛环窗【2017】05号

发布日期

2017年3月6日


关于《平顶山市义邦实业有限公司高低压设备配套生产加工项目环境影响报告书》的批复

平顶山市义邦实业有限公司:

 你公司上报的由东方环宇环保技术发展有限公司编制的《平顶山市义邦实业有限公司高低压设备配套生产加工项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》),经局长办公会议集体审议研究后,批复如下:

 一、该项目位于平顶山市湛河区曹镇乡邢铺村(S234省道路西)平顶山市虹昊门业有限公司院内,项目总投资1000万元,其中环保投资104万元,占总投资的10.4%。

 二、该《报告书》编制规范,内容较全面,提出的环境保护和污染防治措施基本可行,结论可信。在落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放的基础上,从环保角度分析,同意该项目报告表结论。

 三、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受利害相关方的垂询。

 四、你公司要严格执行环保“三同时”制度,认真落实环评提出的各项污染防治措施,并落实相应环保投资。确保本项目在施工期和营运期产生的废气、噪声、废水、固体废物和危险废物等各类污染物达标排放或得到妥善处理。同时你公司在项目的施工和运营期间应做好以下工作:

 (一)加强环境管理,落实大气污染防治措施。有组织排放废气主要为喷砂粉尘、喷漆废气、烘干废气。喷砂粉尘通过“布袋除尘器”处理,去除效率要达到99%,尾气要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,尾气再通过15m高的排气筒排放。水帘喷漆房喷漆废气和烘干废气通过“漆雾水帘柜+气水分离器+过滤棉+活性炭吸附”处理,尾气要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,其中VOC满足天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2中表面涂装行业喷漆工艺排放标准,尾气再通过15m高的排气筒排放。调漆废气和喷漆设备清洗废气再通过引风机和管道收集进入活性炭吸附塔进行处理。尾气净化处理后通过1根15m高的排气筒排放(排气筒2#)。

 (二)落实水污染防治措施。废水包括:喷漆废气净化废水、高低压设备表面冲洗废水以及生活污水。喷漆废气净化废水经采取“沉淀池+过滤网”工艺处理后循环使用于水帘环节,不外排;高低压设备表面冲洗废水采取“隔油池+中和沉淀池”工艺处理后回用于喷漆废气净化补充水,不外排。生活废水经化粪池处理后由周边村民运走用于农田施肥,不外排。废水不排入地表水体,不能对周边水环境产生影响。

 (三) 加强噪声污染防治。该项目高噪声设备主要有喷砂机、喷漆机、风机和水泵等,对噪声源要采取了相关的隔声、消声、降噪等降噪措施,禁止夜间(夜22时至次日六时)和午间生产,杜绝噪音扰民现象。工业场地厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类环境功能区标准要求,确保周边村庄敏感点的昼间、夜间噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准的要求。

 (四)做好固体废物和危险废物的处理处置工作。项目固废有废活性炭、废过滤棉、漆渣、废清洗剂、废油漆桶等包装材料、废抹布、污泥、碎砂和生活垃圾。其中废活性炭、废过滤棉、漆渣、废清洗剂、废油漆桶等包装材料、污泥和废抹布属于危险废物,必须交由有资质的单位进行处理;碎砂收集后外卖;生活垃圾委托环卫部门清运。建设单位应强化废物产生、收集、贮放各环节的管理,各种固废按照类别分类存放,杜绝固废在厂区内散失、渗漏,达到无害化的目的,避免产生二次污染。一般固体废物暂存须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。危险废物暂存场所须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及修改单要求。

 五、经环评报告分析,该项目生产车间周围需设置100m卫生防护距离,防护距离内无敏感点,卫生防护距离范围内不得新建环境敏感目标。建设单位必须加强生产过程中的管理,确保打磨房、水帘喷漆房、烘房密闭性,提高自动化程度,减少无组织废气排放量。

 六、落实环境风险防范措施,按照环评报告要求进行风险防范,制定环境应急预案,严防环境污染事故发生。

 七、项目建成后要及时申请环保竣工验收,验收合格后方可正式投入使用。湛河区环保局环境监察大队负责该项目的日常监督管理工作。

 八、建设项目自环境影响评价文件批准之日起超过五年方开工建设的或建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,其环境影响评价文件应当重新报审。


                                    2017年3月6日

   


版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心