今天是:
关键字:  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
湛河区司法局化解纠纷促稳定 喜迎党的十九大
发布人:区电子政务中心    来源:区司法局     发布日期:2017-07-13     【    】    浏览量:

 湛河区司法局充分发挥区、乡、街道、村、社区人民调解员在调解中的主力军作用,全力排查化解矛盾纠纷,筑牢人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

 一是成立由单位主要领导任组长的专项活动领导小组,结合我区实际制定切实可行的专项活动方案,召开专门会议进行安排部署,充分动员发动,确保领导到位、人员到位、工作落实到位。二是精心开展矛盾纠纷排查。坚持定期排查,村(居)、社区、调委会每周、乡(街道)调委会每旬、区调委会每月组织一次排查工作。在建军90周年庆典、国庆、十九大等重要敏感时段,重点排查现阶段经济发展新常态下劳资、民间借贷、房产物业、金融、环保、互联网电商等领域矛盾纠纷,重点排查对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员和精神障碍患者、吸毒、闲散青少年、留守妇女儿童等人员,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早稳控”。各地在矛盾纠纷排查中,对新发生或者可能发生的突发事件、群体性事件、集体访以及极端案、事件,及时妥善处理,不能及时解决的要积极做好稳控工作,同时第一时间向有关部门报告,以便上级部门掌握工作主动权,做好应对措施。将矛盾纠纷排查情况及时分类梳理、登记造册,并逐级上报。三是全力做好矛盾纠纷化解。对排查出来的矛盾纠纷,能及时、就地解决的,要及时、就地化解,防止矛盾激化。对于多年积累、长期未得到有效解决的各类疑难复杂矛盾纠纷,要组织专门力量、采取有效措施,最大限度地就地予以化解。对涉及劳动争议、山林土地、医疗纠纷、道路交通事故、治安案件民事损害赔偿、房屋拆迁、环境保护、物价消费、旅游等行业和专门领域的纠纷,充分发挥相关行业部门以及行业性、专业性人民调解组织的力量,及时化解。对于有可能激化或引起治安案件、刑事案件的纠纷、可能采取极端行为的人员,高度警惕,及时报告,在党委、政府的领导下,充分发挥有关部门和单位的作用,制定出切实可行的工作措施,坚决防止形成现实危害。四是加大督导检查力度。区司法局成立“迎接党的十九大、化解纠纷促稳定”专项活动领导小组,并下设督导组,以明察暗访形式赴各地开展督导巡查。

版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号