今天是:
关键字:  
政府办

 主要职责

 (一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

 (二)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府和区政府办公室名义印发的公文。起草《政府工作报告》及政府重要会议文件。

 (三)研究曹镇乡、各街道办事处、区政府各部门请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

 (四)协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接处理的重要问题、突发事件。根据区政府领导的指示,组织协调曹镇乡、各街道办事处、区政府各部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报区政府领导同志决定。

 (五)督促检查曹镇乡、各街道办事处、区政府各部门对上级党委、政府和区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向区政府领导同志报告。

 (六)负责办理区政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

 (七)围绕区政府中心工作和区政府领导同志指示,负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究,及时反映情况、提出建议。

 (八)负责区政府及区政府办公室印章和文书档案管理、文电收发、运转、印刷工作,指导全区政府系统的文秘工作。

 (九)负责全区政务信息的采编、分析、上报,指导协调全区政府系统信息工作,编写《区政府大事记》。

 (十)负责全区应急预案、体制、机制和应急平台体系建设的组织、指导工作;负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示;协助处理曹镇乡、各街道办事处和区政府各部门向区政府反映的重要问题;负责市长热线工作,指导、监督市长热线网络的规划和建设工作。

 (十一)负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流工作;承担统筹规划、协调推进区政府立法工作和审查区政府各部门报送区政府的规章草案工作;承担区政府规章和规范性文件制定、审查备案及解释工作;承担区政府重大决策事项和涉法事务的合法性审查工作;建立完善规范行政执法有关制度;承担行政执法指导和监督职责,负责行政执法资格管理及培训、推行服务型执法和推进行政执法责任制等有关工作;受理、审理向区政府提出的行政复议申请,指导、监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,受区政府委托代理区政府行政、经济和民事诉讼,承办区政府决定受理的行政赔偿案件;指导规范全区建立政府法律顾问制度工作,负责区政府法律顾问的日常管理;负责指导全区行政调解工作;负责指导协调仲裁办事机构工作。

 (十二)贯彻执行国家、省、市金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全区金融业发展中长期规划、指导意见及政策建议;联系市级及驻区金融机构,组织开展银政企对接合作;协调推进域外金融机构引进,地方法人金融机构的改革、发展和重组;负责地方投融资体系建设,推进全区多层次资本市场建设,统筹推动全区企业改制上市;负责融资性担保和小额贷款行业的监督管理;会同有关部门防范、化解和处置全区金融风险,推动全区金融生态环境建设。

 (十三)负责机关行政事务工作及行政接待工作,为区政府领导同志服务。

 (十四)办理区政府领导同志交办的其他事项。


【上一篇】:
【下一篇】:
版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号