今天是:
关键字:  
住房和城乡建设局

 主要职责

 (一)贯彻执行国家有关城市房屋开发建设的方针、政策,指导开发行业管理和小区的建设。

 (二)受委托负责辖区建筑市场的监督管理,规范市场各方主体行为。指导全区建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督指导。

 (三)负责湛河区城市规划区内的区管园林绿化建设。贯彻执行国家、省、市有关园林绿化方面的法律、法规、规章,制订配套实施办法;指导辖区各乡(镇、办事处)的绿化建设管理工作;指导建设单位搞好绿化配套;配合上级部门做好省、市级园林小区(单位)检查验收工作;参与指导规划区内的义务植树等工作。

 (四)负责指导全区城乡建设管理工作。贯彻执行国家、省、市有关城乡建设管理法律、法规,制订城市管理有关办法;负责辖区背街小巷市政基础设施建设和管理工作。

 (五)负责规范和指导全区村镇建设工作。贯彻执行小城镇和村庄建设有关政策,指导农村住房的建设和管理工作;指导小城镇和村庄人居生活环境的改善工作;指导各类村镇建设试点工作。

 (六)受委托负责监督管理建筑工程质量安全。贯彻执行国家、省、市有关建筑工程质量法律、法规、规章和标准;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

 (七)贯彻执行建筑行业科技发展、建筑节能和城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发和成果推广,组织实施重大建设节能项目,推进城镇减排,指导技术引进,创新节能工作。

 (八)贯彻执行墙体材料革新的有关政策法规。指导发展应用新型墙体材料规划、政策、制度和新型墙体材料的推广应用。

 (九)受委托对本区规划区内建设工程进行执法监察,规范参建各方市场行为,依法查处违法违规行为,对违法事实进行行政处罚。

 (十)受委托代理政府行使指导和管理全区住房和城乡建设中的拆迁管理工作。

 (十一)管理局机关和局属单位的人事、劳资工作。

 (十二)承办区政府和上级主管部门交办的其他事项。


【上一篇】:
【下一篇】:
版权所有:湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1   湛河区人民政府
技术支持:湛河区电子政务管理中心    豫公网安备 41040202000036号