欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区重拳整治臭氧污染

发布日期:2018-05-10     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹)“在高温环境下,排入空气中的VOCs(挥发性有机物)经阳光照射形成光化学反应,产生臭氧污染。”5月9日,区环境污染防治攻坚办有关负责人介绍,随着气温升高、光照增强,低空臭氧污染不断加剧,区采取多种措施整治臭氧污染,有效控制和消减VOCs和氮氧化物等污染物的排放量。


    VOCs的来源非常广泛,开放式洗衣店、4S店、喷涂、钣金、印染、汽车尾气、油站等废气排放主要成分都是VOCs。


    为进一步改善环境空气质量,区以控制和削减VOCs和氮氧化物等臭氧前体污染物为主要抓手,强力推进臭氧污染综合治理工作。针对全区涉及的表面涂装、印刷、加油站、餐饮业等11个重点行业企业VOCs排放现状进行摸查,建立重点监管企业名录。


    积极加强人工管控。由区环卫局牵头,安排雾炮车,保证每天中午12点到下午6点,对重点区域进行高频次、不间断雾炮作业,加大重点区域洒水及雾炮作业频次,捕捉道路机动车辆排放的氮氧化物,降低高温时段臭氧生成,减少夏季臭氧污染产生。


    实行喷涂错时作业。区将建筑墙体涂刷、装饰作业时间调整到每日20时至次日8时期间,高温时段禁止作业。同时,由区交通局牵头排查汽修行业VOCs治理情况,禁止露天和敞开式汽修喷涂作业。


    调整加油站装卸油时间。区将辖区所有加油站卸油作业时间调整到每日20时至次日8时期间,高温时段禁止装卸油品,由区商务局牵头,加强对油品的质量检查,并对油气回收装置和装卸油时间进行核查。


    加强对餐饮业整治力度。区进一步加大对露天烧烤清零力度,同时,全面开展餐饮业油烟治理专项行动,对各餐饮单位油烟净化装置使用情况进行持续督查。


    此外,区将辖区干洗店作业时间调整为每日晚20时至次日8时,由区环保局对作业情况进行核查。


    “此次整治要重视落实情况反馈,各单位每天将落实情况反馈给区攻坚办,区攻坚办督察组将重点督查臭氧防治措施落实情况,对不落实、假落实的要严肃通报。”区环境污染防治攻坚办有关负责人说。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心