欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区任前“套餐”绷紧 新任“两委”干部廉政弦

发布日期:2018-05-15         字号:【    

    平顶山新闻网(记者张亚丹通讯员张敏)“党的十八大以来,我们区查办的职务犯罪案件中,村两委会干部被立案77人,占比约34.3%。”“有的村干部上任后,心里就打起了自己的小算盘,利用职务之便侵占集体或群众利益,最终走上违纪违法道路。”5月14日上午,马庄街道组织对新当选的村“两委”成员进行任前谈话,该街道纪工委书记吕城以案说纪,加强反面典型教育。


   “像马庄街道纪工委书记那样‘以案说纪’‘加强反面典型教育’只是这份任前‘套餐’中的一道菜。”据区委组织部副部长曲国延介绍,区在今年村级“两委”换届选举中,为选优配强村级“两委”班子,将廉政教育作为村“两委”干部必不可少的任前“套餐”,做足做细做“美味”,筑牢新当选的村“两委”干部拒腐防变的思想道德防线,让其时刻绷紧廉政弦。


    开展廉政谈话,提高廉洁意识。“群众选你们当‘领路人’,是对你们寄予厚望,你们要多为民谋实事……”一周前,河滨街道纪工委书记郭伟涛语重心长的廉政谈话,让新当选的村“两委”干部至今念念不忘。截至目前,区围绕班子建设、党风廉政、重点工作、村庄发展等方面,已对68个行政村新当选的251名党支部委员进行集体廉政谈话。


    签订廉政承诺,时刻警醒自己。区通过签订四项(竞职、辞职、创业、服务)承诺书、颁发当选证书等方式提升其廉政服务意识。“在责任书上郑重地签下了自己的名字,就意味着向组织立下庄严的承诺,时刻警醒自己廉洁自律,为民服务。”曹镇乡新当选的村党支部书记彭红杰深有感触地说。区新当选的村“两委”成员现阶段均已进入“深入村组,了解群众诉求,了解本村的优势和特点,制定工作规划”状态。


    组织任前培训,增强廉政能力。区召集全区村(社区)新当选党支部委员400余人集中开展业务培训,曲国延作《新常态下如何当好村干部》的专题辅导,为各村(社区) 新当选党支部委员打好拒腐防变预防针。同时,要求与乡(街道)定点联系的区直各单位要深入乡(街道),给新当选的村“两委”干部讲解村务管理、农村法律法规和财务知识。“领导的讲授,纠正了一些农村干部习以为常的错误观念,让我们明白了纪律底线触碰不得。”新当选的村干部张现刚在培训中获益良多。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心