欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区拓宽乡村振兴路

发布日期:2018-06-13         字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)6月10日上午,河滨街道潘庄村东的群众文化广场,台上歌声悠扬,舞姿翩翩;台下人头攒动,掌声不断。广场四周,摆满了个儿大水灵的鲜桃,桃农们的秤杆高扬,满脸笑容。不时有游客在村民的带领下,走进红果满枝的桃园,采摘尝鲜,拍照留念。


    潘庄村是当地有名的鲜桃产区,种植各种桃树500余亩。为尽快打开桃子销路,让辖区桃农丰产丰收,区经过近半个月的精心筹备,通过微信推广、乡村大喇叭等渠道,告知民众将推出与戏迷擂台赛结合的节目演出,在潘庄村举办鲜桃展销会。同时邀请本地市各大商超购货商,现场参观考察,洽谈签约。据了解,仅当天上午,潘庄村涌来游客1万余人,现场销售桃子3万余公斤,并达成20余万公斤桃子的供货协议。


    党的十九大以来,为进一步搞活农村经济,实现乡村振兴,区以不断加大农业供给侧结构性改革为切入点,采取“文化搭台、经济唱戏”的模式,不断挖掘辖区农产品特色亮点,对农产品进行文化包装,开展各种文化推介活动,提升当地农产品市场竞争力,为辖区农民找到了依农致富的金钥匙。据统计,去年下半年以来,区农作物种植经济效益同比提升30%以上。


    为提升当地农产品的知名度,区进一步整合辖区文化旅游资源及特色农产品资源,组织文艺创作团体,将农产品与文化旅游资源相结合,编写成文艺作品,排练成文娱节目,借助文艺轻骑下基层、百姓宣讲直通车、农特产博览会、美食节等形式,进行艺术展演,宣传推介辖区特色农产品,为农产品树形象、找销路、闯市场。在此基础上,区以特色农业产业为支撑,强力培育发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新业态,拓展农业供需渠道,使农产品丰产旺销。


    据统计,在“文艺搭台”的助力下,区唱响乡村富民戏,使10余种原本滞销的农产品成为当地市场上的“香饽饽”,带动8万余名农民依靠农业经营实现致富。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心