欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

聚焦市两会代表委员通道|张毅代表:规划引领综合施策 加快建设湛南新城

发布日期:2018-09-28         字号:【    

 

问:张雷明市长所作的《政府工作报告》中,提到了要加强高铁片区、湛南新城等九大片区开发建设。请问,湛河区在推进湛南新城建设中,主要做了哪些工作?下一步的打算是什么?

 

答:湛南新城位于湛河区南部,北至黄河路、南至沙河、东至平舞铁路、西至苗张路沿线,是平顶山市拓展城市南北空间,加快“平叶一体化”发展的重要区域。

 

近年来,我们从五个方面着手,全力推进湛南新城建设。一是坚持规划引领。编制了《平顶山市湛南新城控制性详细规划》和景观水系概念性方案;湛南新城空间发展战略规划和重点片区城市设计已通过市规委会评审。二是加快基础设施建设。启动了“四纵四横”骨干路网及地下综合管廊建设,并融入了海绵城市等理念。目前,新华路南延和规划五路已经通车,长江路西段具备通车条件。三是全力推进棚户区改造。将湛南新城核心区域内的徐庄、胡杨楼、辉岗三个村列入棚户区改造计划。目前,三个安置区均已全面开工建设。四是加快土地收储,备足发展后劲。湛南新城规划区域内已完成国有建设用地批复3800余亩,同时根据重点片区规划,对核心区域内的土地进行了组卷上报。五是做好招商项目落地。采取多种形式开展招商引资工作,吸引了国内多家知名企业前来考察洽谈。目前与中建七局、建业集团、上海益宏置业、奇柯(上海)投资管理有限公司等单位签订了合作协议。奇柯全球商品直销中心建设稳步推进。

 

下一步,湛河区将在市委、市政府的坚强领导下,加强与市相关部门沟通对接,按照已批复的空间发展战略规划和重点片区城市设计,加快完善水系规划和重点项目控规、修规。加快推动湛南新城棚户区改造,加快推进长江路、新华路南延、平叶快速通道等基础设施建设,拉大城市框架,提升城市承载能力。加大签约项目落地力度,力争项目早日开工,推动湛南新城建设早见成效、早出形象。(平顶山传媒记者孙聪利/文 王尧/图)

 

主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心