您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

只进一个门 只找一个人 只跑一次腿 湛河区党群服务中心全面推行义务代办制

发布时间:2018-11-22 阅读数: 字号:【    



平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)“妮儿,你为俺办了那么多事儿,说啥也得喝杯水再走!”11月15日上午,湛河区九里山街道芦铁庄村居民谢秀玲见陈要珍把户口簿送到家就急着走,慌忙架起拐杖起身相送。


67岁的谢秀玲因5年前患上轻度脑血栓,腿脚行走不便,常年由老伴照顾生活。当天上午,谢秀玲打电话给芦铁庄村党群服务中心工作人员陈要珍,说她在外工作的儿子要迁出户口,需要帮忙。陈要珍当即答应了谢秀珍的要求,不到20分钟时间,就上门取走了谢秀珍家的户口簿和她的身份证,用了大半天时间办完各项手续,将户口迁出证明寄给了谢秀玲的儿子,然后又匆忙将新户口簿给谢秀玲送到了家。


谢秀玲没出家门,该村党群服务中心工作人员就帮她全程办理了儿子迁户口的事情,这主要得益于湛河区便民服务质量的提升。为真正实现群众少跑腿,干部多干事,今年初以来,该区依托遍布全区各社区(行政村)的党群服务中心,全面推行了便民服务义务代办制,即辖区居民要求办理的事项,只要符合法律规定,能在党群服务中心一次办理的必须一次办结,不能一次办结的须由工作人员义务全程代办,并向办事居民承诺办事时限。对于老弱病残居民,必要时须提供上门服务。


为在全区各党群服务中心全面推行义务代办制,湛河区先后举办了20余期党群服务中心工作人员培训大会,由各单位主管领导亲自讲解,让大家进一步增强便民服务意识,熟知相关业务的办理流程。在此基础上,采取区纪委、编办、法制办联合督察的方式,对各政府服务部门的办事流程及需要提供的证明统一审核把关,重点针对134项涉及民生的办事流程进行了规范和简化,取缔了29项缺少法律依据的“奇葩证明”。


为全面提升便民服务实效,让办事居民“只进一个门、只找一个人、只跑一次腿”,湛河区以大数据云计算为基础,推行了“互联网+政务服务”业务办理模式,将业务关联的政务部门对外业务办理平台进行并网,利用“实名核身”技术和网络、微信等平台提供的在线认证服务,将传统的业务搬到互联网上办理,使需要多家单位共同办理的业务实现网络互动运行。截至目前,该区已经实现37家单位的170余项便民服务事项联网办理。


为确保义务代办制真正落到实处,湛河区在各党群服务中心设立了意见箱,让群众就办理事项的满意程度进行评价;在各党群服务站公布了监督电话,群众可就办理不满意的问题直接向纪检监察部门反映;区、乡两级纪检监察部门及组织部门工作人员,定期到社区(行政村)调查居民对党群服务中心的服务认可度。据统计,今年初以来,该区工作人员共深入各社区(行政村)走访160余起,调查居民640余人,对11个党群服务中心的工作人员进行了批评教育。


【附件下载】: |||