欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

加强重污染天气管控 湛河区全面实施强制性污染减排措施

发布日期:2018-11-28         字号:【    



平顶山日报讯(记者张亚丹)11月27日,据湛河区环境污染防治攻坚办副主任胡喜申介绍,该区全面实施区域应急联动,采取强制性减排措施,强化重污染天气管控,坚决打好冬季大气污染综合治理攻坚战。


在工业源减排措施方面,该区要求辖区工业企业按照“一厂一策”和工业源减排清单要求采取Ⅱ级响应措施。该区发改、工信、环保等部门按照职能分工负责督导各工业企业落实限产、停产措施,确保烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物减排量分别达到减排清单要求;区环保部门增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。


在移动源减排措施方面,该区在主城区实施非绿标车、燃油三轮车、柴油轻型货车、大型货车、渣土车等限行;禁止建筑垃圾清运车辆和砂石运输车辆上路行驶。


为强化工地扬尘源减排措施,该区住建部门负责督导各类施工现场达到“六个百分之百”要求,全区所有户外施工工地停止施工作业;非道路移动机械停止作业;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。针对道路扬尘源整治,该区进一步持续进行路面机械清扫、喷雾、洒水,保持路面清洁、湿润。


此外,该区还进一步加强餐饮业油烟污染管控,全面排查餐饮行业油烟净化设施安装和使用情况,对未安装油烟净化设施的,立即责令停业安装。对油烟净化设施清理维护不到位、不能有效发挥油烟净化作用的,责令立即停业并进行清理、维护;拒不整改的,处以罚款,直至吊销营业执照。目前,该区已检查各类餐饮单位440家(次),对21家未及时清洗及清洗记录不完整的餐饮单位下达整改通知书。


同时,该区环境污染攻坚办成立了督查组,强化现场督导检查,确保强制性减排措施不折不扣落实到位;区环境攻坚督查工作办公室将对以上管控措施落实情况进行全面督查。对工作不力致使管控措施得不到落实以及迟报、漏报、瞒报管控日报信息的单位和个人严肃问责。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心