欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区强力推进河道“清四乱”专项整治工作

发布日期:2018-11-28         字号:【    



11月28日上午,在平顶山市区沙河湛河区河滨街道段的西岸边,一处被耙地机深翻过的土地上,一群工作人员正忙着种树植绿,努力将这片黄土地同河道两边的绿色长廊融为一体……


就在沙河边的这块儿土地上,过去曾是一个由当地村民违法建造的隐蔽饭庄。饭庄的存在直接影响着沙河河道的泄洪。自平顶山市开展河道“清四乱”专项整治工作以来,湛河区通过排查时发现了这处违章建筑,联合农林水利、国土、综治、公安等部门,通过调查取证,花费了一个多月的时间,完成了此处违章建筑的拆除。同时指定区国土资源局、区农林水利局、河滨街道共同负责,对这片土地进行复垦植绿,生态修复。


   今年初,湛河区以全面整治辖区河道内乱修滥建、乱堆滥倒、乱采滥挖、乱排滥放“四乱”问题为重点,认真落实各级河道河长制,要求每条河道都有人管,每处问题都能追责。在此基础上,该区严排查、强管控、重整治,召开各乡(街道)及相关局委负责人参加的全区河湖采砂集中整治工作动员会,安排部署了全区河道“清四乱”集中整治工作,并同各乡(街道)分别签订了目标管理责任书,要求各责任单位从严排查河道问题,并建立台账,限期予以彻底整改。

为强力推进河道“清四乱”专项整治工作,湛河区委副书记、区长张毅担任辖区总河长兼省管河道沙河区级河长,定期会同区四大班子领导及相关部门负责人到辖区各河道,认真排查沙河辖区河段河道管理范围内非法设立的砂石加工场,是否存在的船只机具、砂石堆料和弃渣弃料。根据排查发现的问题,该区由农林水利局牵头,监察、公安、交通等部门配合,通过联合执法,开展“两清一治”专项行动,切实加强河道“清四乱”整治,清理河道非法采沙和清理河岸堆沙,整治河道违法建设。


为彻底改善水生态环境,湛河区还专门开展了河道“清四乱”专项整治月行动,着力整治乱填乱占、乱搭乱建、乱堆乱排、乱采乱挖行为等侵害河沟道水利工程安全运行、危害河沟道生态健康的违法行为。对非法侵占河道、围河造田种植农作物、侵占水域岸线等问题进行清理,保持日常监管与执法惩处的高压态势,以确保河道管理工作持续好转。


   为了使河道“清四乱”专项整治工作常态化、广覆盖,湛河区要求各级河长要形成合力,以河沟道及其两岸整治为重点,持续开展河道定期巡查执法,结合全域无垃圾行动,建立长效管理机制,形成河道巡查整治常态化,依法严厉处理破坏水生态等非法行为。对任何破坏水生态的行为都采取零容忍的态度给予严厉打击。发现一处、处置一处,教育一片、震慑一方。同时,湛河区通过各种有效途径,提升民众对河长制工作的知晓率和满意度,积极支持、参与和监督河道环境。广泛动员全民参与监督,激励社会各界提高护水治水管水热情,以确保辖区内河道“四乱”问题得到彻底整治。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心