您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

自查总结 民主测评 个别谈话 实地核查 湛河区对82个单位政治生态进行考核

发布时间:2019-01-08阅读数:181字号:【    



平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张敏)“你单位领导班子在落实中央八项规定精神上是否存在搞变通、玩转移,搞上有政策下有对策的现象?”“您对单位领导班子工作作风是否满意?”1月4日上午,在湛河区人民法院,机关干部按要求填写了《2018年度领导班子作风建设和反腐倡廉建设工作调查问卷》,这是该区对党风廉政建设责任制“年检”中的部分指标。


为强化基层党员干部队伍建设,近日,该区通过12个部门牵头汇总项目,用百余条指标对全区82个单位的政治生态进行“年检”,倒逼基层作风转变和工作落实。


据介绍,该区此次年度考核采取同类项合并、多部门联合,一次进驻、各司其职、配合完成的方式进行,重点了解全区各单位领导班子和领导干部贯彻落实上级决策部署、履行岗位职责、发挥职能作用情况。考核采取自查总结、民主测评、个别谈话、实地核查等形式进行。该区成立10个综合考核组,12个考核方向共列出百余条考核指标,一级指标涵盖巡视巡察反馈问题整改、全面从严治党主体责任、落实党风廉政建设责任制等内容,各项指标之下,分设数十条细化指标,刻画全面工作,展现政治生态面貌。


考核组在实地查看、走访座谈、查阅资料后,随机抽取谈话对象,着重听取各单位班子建设运行、相关职能完成情况及科级干部思想学习、工作实绩、团结廉政等情况,对群众反映突出的问题,及时组织专项调查,核实数据、委托专业审计,核查问题后提出整改措施,让部门“专业分”与干部“形象分”结合起来,确保政治生态画像更令人信服。


“今年我们在党风廉政建设责任制考核中新增设了一些指标,比如落实中央八项规定精神、整治‘帮圈文化’与形式主义官僚主义等内容,这些都是今年党风廉政建设考核的重点。”该区党风廉政建设责任制领导小组办公室负责人说。考核结果经考核组统一汇总后,在全区通报,综合排名靠后的乡(街道)党委(党工委)和区直单位党组(党委)要写出书面检讨,由区纪委监委对其党组织主要负责人进行约谈。领导干部的考核结果存入廉政档案,作为干部廉洁评价重要依据。