欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

中国共产党湛河区第五届委员会第五次全体会议决议

发布日期:2019-01-23         字号:【    


中国共产党湛河区第五届委员会第五次全体会议决议

(2019年123日)




中国共产党湛河区第五届委员会第五次全体会议于2019年123日召开。



全会由区委常委会主持。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,认真落实省委十届七次、八次全会精神,市委九届七次、八次全会精神,严格贯彻执行市委、市政府批准的《湛河区机构改革方案》,对全区深化机构改革工作进行了动员部署。审议了区委常委会2018年工作报告,审议了区委常委会2018年抓党建工作情况的专题报告,总结了2018年全区经济工作,安排部署了2019年经济工作。区委副书记、区长张毅,区委副书记陈斌分别作了讲话。


全会充分肯定区委常委会2018年的工作。一致认为,过去的一年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区干部群众,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,紧紧围绕省委、市委以党的建设高质量推动经济发展高质量决策部署,旗帜鲜明讲政治,团结一致树形象,务实担当创一流,推动各项建设事业取得了新的进步,为加快建设富裕文明、兴业宜居新型城区奠定了坚实基础。


全会认为,一年来,区委常委会坚持总揽全局、协调各方,团结带领广大干部群众,坚持政治统领、思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善提升高质量发展思路举措,严肃认真抓好习近平总书记重要指示批示的贯彻落实,突出抓好巡视反馈意见整改,严肃和规范党内政治生活,确保全区上下始终沿着正确的目标方向前进。始终把改革发展作为解决问题的关键,坚决贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,抓重点,攻难点,实现了经济运行平稳健康。坚持统筹兼顾、城乡同治,加快推进“百城提质建设工程”,逐步完善城乡基础设施,不断提升城乡建设管理水平。坚持把保障改善民生、增进社会和谐作为一切工作的出发点和落脚点,努力让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。坚持把巩固发展社会主义民主法治,作为推动各项事业发展的重要保障,支持人大依法履职,支持政协积极履职,注重发挥统一战线的法宝作用,领导支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,凝聚团结奋斗的强大合力。突出思想文化引领,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,全面落实意识形态工作责任制,着力讲好湛河故事,积极传播湛河声音,文明新风持续弘扬,激发和汇聚起团结奋进的最大正能量。注重管党治党,把从严治党作为推动经济社会健康发展的保障,把坚守政治忠诚,落实“两个维护”作为最根本的政治要求,认真履行管党治党主体责任,全面加强党的执政能力建设,营造良好政治生态,以党的建设高质量为各项事业发展提供坚强保证,各项工作取得新进展。


全会指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。要深刻领悟推进机构改革是一项重大政治任务,是坚持和加强党的全面领导的根本要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是湛河区实现改革开放新突破的迫切需要。必须把推进机构改革作为破解制约湛河区高质量发展问题的突破口,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,主动对标中央、省委、市委关于机构改革的总体设计和部署要求,突出重点、抓住关键,不折不扣落实机构改革各项任务。


全会回顾总结了2018年全区经济工作。指出过去的一年,面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府各项部署要求,坚决把发展扭住、把风险管住、把重点抓住、把民生兜住,科学谋划一环紧扣一环,工作推动一步紧跟一步,以党的建设高质量为经济发展高质量提供坚强保证,经济运行、项目建设、城市提质、乡村振兴、改革创新等重点工作迈出新步伐、取得新成绩、实现新突破,发展基础更加坚实,发展后劲更加强劲,城市形象更加靓丽,改革任务深入推进,人民生活更加殷实,干部作风更加务实。


全会指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年经济工作,对于促进经济持续健康发展,保持社会大局和谐稳定至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会和市委九届八次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,奋力实现“八个提质”,打造“八个湛河”,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


全会明确了今年经济工作的重点任务,强调要突出重点,抓住关键,确保完成高质量发展各项任务。一是经济发展提质,打造实力湛河。二是项目建设提质,打造活力湛河。三是城市建管提质,打造宜居湛河。四是乡村振兴提质,打造美丽湛河。五是环保攻坚提质,打造绿色湛河。六是民生事业提质,打造幸福湛河。七是社会治理提质,打造平安湛河。八是干部作风提质,打造担当湛河。


全会审议并表决通过关于批准辞去、免去部分区委委员职务的决定。


全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,坚决完成全区机构改革各项任务。要上下同心、迎难而上,团结一致树形象、务实担当创一流,确保今年经济工作开好局、起好步,圆满完成全年经济工作各项目标任务,奋力开创新时代湛河区高质量发展的美好明天,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(摄影 吴金金)



主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心