您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区全面推进改善空气质量百日会战

发布时间:2019-04-11阅读数:181字号:【    



    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹)“我们3月初就全面启动了‘散乱污’企业动态清零行动,并借助百日会战加大力度对全区10个乡(街道)进行全面排查整治,首轮已整治取缔22家‘散乱污’企业,初步实现辖区‘散乱污’企业动态清零。”4月8日上午,区环境污染防治攻坚办对“散乱污”企业整治取缔情况进行督查,攻坚办副主任胡喜申说。


   为进一步改善空气质量,区决定自3月20日至6月30日在全区开展改善空气质量百日会战,加强精细化管理,制定更严的措施,综合开展改善空气质量五大专项行动。


   开展“散乱污”企业动态清零专项行动。在全区开展“散乱污”企业排查整治动态清零专项行动,分批次拉网式排查,实施清单式、台账式、网格化管理,按照“两断三清”标准,发现一家,整治取缔一家。目前,首轮已整治取缔22家“散乱污”企业。


   开展工业企业无组织排放治理专项行动。在全区开展工业企业无组织排放专项执法检查行动,督促工业企业物料运输、生产工艺、堆场等无组织排放全面实现“五到位、一密闭”。6月底前完成无组织排放企业深度治理。未按规定时限完成治理、排放不达标企业,严格依照相关法规予以处罚,并责令停产整改。


   开展机动车污染防治专项行动。区强化重型运输车辆污染管控,加强对渣土车及散流体运输车辆的监管,严格落实冲洗、苫盖措施,做到上路不带泥、运输无遗撒,并按规定的路线行驶,同时完善辖区卡点建设,建立健全公安、交通运输、环保、住房和城乡建设等部门联合执法常态化路检路查工作机制,重点检查柴油货车污染控制装置、OBD(车载诊断系统)安装使用情况,尾气排放达标情况等。其次加强非道路移动机械污染管控,严格高排放非道路移动机械禁用区域管理,开展高排放非道路移动机械禁行区专项执法行动。


   开展扬尘污染防治专项行动。加强建筑(拆迁)工地扬尘污染管控,针对各类施工工地严格落实“六到位”“六个百分之百”“两禁止”要求和相应级别的重污染天气预警管控措施。加强道路扬尘污染防治,一方面开展交通干线公路扬尘专项整治,辖区县乡道路每周清扫一次;两侧用地范围内做到“四净两绿”,实现“全路无垃圾,车行无扬尘”。另一方面开展城市道路扬尘专项整治,严格落实“以克论净、深度保洁”作业模式,深入推进城乡接合部、背街小巷、人行道、广场、游园机械化清扫保洁。


   开展核心示范区环境综合整治专项行动。划定湛河以南、和顺路以北、新华路以西、中兴路以东区域,为区环境污染防治核心示范区。大力开展以“清洗降尘”为主要内容的改善空气质量百日会战,坚持集中清洗和建立完善精细化、有序化、长效化管理机制相结合,重点解决核心示范区内城市公共设施、交通护栏、道路路面、楼宇屋顶、墙体立面、广告牌匾等“脏、乱、差”问题和城乡接合部、城中村、背街小巷的卫生死角问题,全面净化美化城市,改善城市面貌。