您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区“三建三提”促监督提质增效

发布时间:2019-04-12阅读数:181字号:【    



   为进一步发挥派驻机构监督优势,形成全面从严治党合力,区纪委监委从监督网络组建、办案能力提升、派驻队伍建设三点发力,擦亮派驻监督“探头”,促进派驻监督工作提质增效,“派”的权威和“驻”的优势日益显现。


   建网络提监督实效。区纪委监委从56家被监督单位中分别选调政治素质高、业务能力强的人员充实到派驻机构工作,派驻机构通过不定期抽查、随机走访的方式进行监督检查,发现违纪问题严肃问责、依规处理,并点名道姓通报曝光,实现了派驻机构对各单位的“无缝”监督。同时,为全区68个行政村、32个社区聘请监察联络员,监察联络员对村级集体相关工作进行监督,发现问题随时向派驻机构“零距离”汇报。


   建机制提办案水平。为切实提升派驻机构的办案能力,区纪委监委积极探索派驻机构主导办案,区纪委监委纪检监察室主任传帮带办案,区纪委监委班子成员指导办案的“三协同”办案机制。去年以来,区纪委监委25个派驻(出)机构独立办案126件,组织处理14人,立案23人,党纪政务处分19人。


   建队伍提能力素养。实施“菜单式”培训,针对派驻机构专业知识不足问题,区纪委监委邀请业内专家围绕信访办理、案件管理、审查调查等13个专题,分期分批次进行系统讲解,并利用手机微课堂、组织闭卷考试等方式,不断夯实基层纪检监察干部理论功底。同时,积极探索“以案代训”模式,通过“手把手”指点案情分析、方案制定、难点突破等,全方位提高基层纪检监察干部的实践能力。