您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区“三级志愿者”助力人居环境整治

发布时间:2019-05-08 阅读数: 字号:【    



   5月6日上午,河滨街道沟刘村内笔直宽阔的道路两旁,景观树枝繁叶茂,一群身穿红马甲的志愿者正忙着设计沿街墙体画报。他们是区政协的包村志愿者,自区开展乡村人居环境整治活动以来,他们每周都来村里,开展卫生习惯养成教育,协助村“两委”整治人居环境,与群众共同勾勒乡村振兴的美丽画卷。


   由区直单位选派人员,组成志愿者队伍,主动参与到辖区各行政村的人居环境整治活动中来,只是区“三级志愿者”活动的一个环节。为充分调动辖区党员干群参与人居环境整治的自觉性,今年以来,区成立了区、乡、村“三级志愿者”队伍,区级抓统筹,乡级促业务,村级明职责,各司其职,携手同心,共同推进乡村人居环境整治。


   区级抓统筹。区采取“一村一品”“一村一策”的工作思路,将辖区69个行政村分包给各区直单位,分包单位成立志愿者帮扶队,深入各行政村进行工作对接,按照“宜居宜业宜游,绿色生态环保”的规划理念,结合村情及群众意愿进行整体设计,制定出各村的人居环境整治方案。


   乡级促业务。各乡(街道)针对辖区各村党组织战斗堡垒作用发挥是否明显,村“两委”班子在人居环境整治中的组织带头作用是否到位等问题,选派在职党员干部志愿者,深入各村开展工作,抓党建,正作风,强班子,促业务。结合乡村人居环境整治、农村改厕等重点工作,为村“两委”班子明确发展思路,协助村“两委”稳步推进基层工作。


   村级明职责。鼓励各家各户主动参与到志愿者队伍中来,积极配合村“两委”开展各种公益性活动。实施乡村人居环境整治网格化管理,将房前屋后纳入各家各户的“责任田”,要求他们长期负责自家区域的环境整治工作。将村里其他区域纳入共同管理区,要求村民志愿者主动配合村“两委”,义务参与到河道美化、小微游园建设、景观树管护等人居环境整治活动中来。


   据统计,今年以来,在“三级志愿者”的配合下,区69个行政村都已初步制定了各具特色的人居环境整治规划方案,13个基层党支部得到整治加强,开展志愿者活动3400余起,在辖区形成全民参与乡村人居环境整治的热潮。


【附件下载】: |||