您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区:“三级志愿者”携手打造新家园

发布时间:2019-05-14阅读数:181字号:【    


  5月6日上午,河滨街道沟刘村内笔直宽敞的道路两旁,新栽的景观树枝繁叶茂,一群身穿红马甲的志愿者正忙着测量设计墙体画。自开展乡村人居环境整治活动以来,区政协的包村志愿者每周都来为乡亲们开展卫生习惯养成教育,协助村“两委”整治人居环境。


   由区直单位选派人员,组成志愿者队伍,主动参与到辖区各行政村的人居环境整治活动中来,只是区“三级志愿者”活动的一个环节。


   为充分调动辖区党员干群参与人居环境整治的自觉性,年初以来,区成立了区、乡、村“三级志愿者”队伍,区级抓统筹,乡级促业务,村级明职责,各司其职,携手同心,辖区各行政村的人居环境得到了明显改善。


   区级抓统筹。将辖区69个行政村分包给各区直单位,由各单位成立志愿者帮扶队,按照“宜居宜业宜游,绿色生态环保”的规划理念,结合村情及群众意愿进行整体设计,制订出各村的人居环境整治方案。


   乡级促业务。选派在职党员干部志愿者,深入各村抓党建,正作风,强班子,促业务。结合农村改厕等区重点工作,为村“两委”班子明确发展思路,协助村“两委”稳步推进基层工作。


   村级明职责。施行乡村人居环境整治网格化管理,将房前屋后纳入各家各户的“责任田”,将村里的其他区域纳入共同管理区,要求村民志愿者主动配合村“两委”,义务参与到河道美化、小微游园建设、景观树管护等人居环境整治活动中来。


   为形成合力,区要求区、乡、村三级志愿者自觉接受当地党委、政府领导,主动配合好上级主管部门及村“两委”工作,定期召开联席会,相互沟通工作进度,拟定下一步工作规划,细化分解任务,形成“小分工、大合作”工作格局,共同推进乡村人居环境整治工作。


   据统计,年初以来,在“三级志愿者”共同配合下,区69个行政村都已初步制订了各具特色的人居环境整治规划方案,13个基层党支部得到了整治加强,开展志愿者活动3400余起,在辖区形成了全民参与乡村人居环境整治的热潮。