繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区“三减三增”为会议“瘦身”

发布时间:2019-11-28 字号:【    


    平顶山日报讯 “跑一趟腿,五个会一起开,真是节省了不少时间。”11月18日上午,在曹镇乡政府院内,陆续走出会议中心的村干部们感慨道。


    当天上午,曹镇乡党委将冬季人居环境整治清洁行动、农村产权制度改革、移民信息登记排查、移民信息认证登记、庄稼病虫害防治五项工作合并在一个会上部署,得到了与会村干部的一致好评。


    “俺现在就赶回村上,将五项工作同时布置同时开展,争取提前完成任务。”曹镇乡曹西村党支部书记王军伟说,过去会议多时,一周大会小会得开20多个,仅开会一项就占去了大部分的工作时间。会议合并召开,不仅节约了时间,而且利于统筹推进,提升工作效率。


    这是区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、为基层减负的一个缩影。区委组织部、区纪委监委、区委区政府督查局通过深入基层调查走访,收集到有关为基层减负的意见、建议300余条,最终确定从改进会风、精简会议做起,消除“小会大开、短会长开”现象,整治“以会议落实会议”行为,不仅有效减轻了基层工作负担,更确保了上级精神及时传到基层、落到实处。


    减时间,增效率。区制定并实施了会议备案管理制度,由各单位派驻纪检组具体负责,按照“少、短、精、简”的办会要求,严把会议审核关,坚持“能不开的会议坚决不开,能开短会不开长会”的原则,要求内容相似、时间接近或参会人员交叉的会议合并召开,从根本上杜绝了会议“相同内容反复讲、偏离主题随便讲”,缩短开会时间,提高工作效率。


    减数量,增质量。会议一旦经过审核确定召开,各有关单位及个人必须准时参会,原则上不得请假,不得随意调整人员顶替参会。参会人员必须集中精力,全面准确领会会议精神,认真做好记录,不得阅读与会议无关的资料,不得办理与会议无关的事项。同时根据会议需要,由区委区政府督查局派出会风会纪督察员,通过录像曝光、通报问责等方式,严纪律、强督查、促整改,提高会议质量。


    减形式,增服务。该区规定,全区各党政机关能在现场解决的问题就决不在会场解决,停止一切可开可不开的会议,要求工作人员直接带着上级要求到基层一线,在村(社区)“两委”班子的配合下,实地指导开展工作。改变过去到各单位只看台账、看总结的检查考核模式,直接到服务对象家中、到整改现场听意见、查问题、办实事,以群众对便民服务的满意度和工作成效来衡量党员干部工作。


    10月份以来,区各党政机关共合并清理会议230余个,精简率达40%以上。 (张亚丹 张旭长)


【附件下载】: |||