繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区服务下沉提升区域发展新动能

发布时间:2019-12-09 字号:【    


平顶山日报讯 (记者张亚丹)“我上午在网上申请办理,提交了资料,下午就领到了营业执照。”12月3日下午,河南霸下商贸有限公司的委托代理人王文崇到湛河区政务服务大厅领取营业执照,高效便捷的流程让他有些意外。


今年9月以来,湛河区开始对辖区企业登记实行“一日办结制”,企业设立登记实现网上申请、网上审核、网上准入,对于提交材料齐全、符合法定形式企业的登记申请,市场监管部门立即办理,申请人提交材料24小时内就具备营业执照发放条件。


今年以来,该区通过创新制度、提升政务服务水平、优化审批服务流程、加强开放招商等举措,持续优化营商环境,为区域高质量发展积蓄新动能。


该区持续深化行政审批制度改革,加快推进一体化在线政务服务平台建设,区级政务服务平台积极与河南政务服务网、国家政务服务平台实现数据对接,目前已向国家、省、市申请数据共享接口45个,初步实现全区817项政务服务和便民服务事项网上可办。同时,该区积极推进服务下沉,以实现“一门、一窗、一网”为目标,以推进“互联网+政务服务”建设为重点,确定首批29项政务服务事项在各乡(街道)开展试点受理、办理,为企业、群众办事提供便捷服务;建立政务服务监督机制,加强政务服务和大数据管理局监管职责,建立政务服务事项办理回访机制,加强监督、持续改进,不断提升群众和企业的满意度。截至10月底,该区政务服务大厅共办理各类政务服务事项43700余件,群众满意率100%。


同时,该区在减环节、优流程、压时限、提效能上下功夫,先后推出行政审批权限下放、“证照分离”试点改革等措施,进一步压缩企业开办登记时间,营造便民、利企、高效、和谐的营商环境。该区市场监管局深入推进企业登记全程电子化,加快推进“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等方式。目前,该区共办理营业执照多证合一18000余份,其中“三十五证合一”达到7100户;办理各类电子化营业执照1165户;新办企业558户,个体工商户1331户。今年以来,该区共受理代办服务项目43个,新签约亿元以上项目7个,合同金额41.3亿元。




【附件下载】: |||