繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河新闻

湛河区文化建设助力乡村振兴

发布时间:2019-12-27 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者张亚丹)12月23日,曹镇乡张庄村文化广场上人头攒动。乐曲响起,戏迷纷纷登台献艺,经典豫剧唱段让观众如痴如醉。登台表演的戏迷大多是湛河区农民,他们通过区各级文化部门联系,带着板胡、二胡、三弦等乐器聚到一起,切磋技艺。


    近年来,区以统筹城乡文化发展为着力点,大力实施文化强区工程,让文化为乡村振兴助力。


    文化建设,百姓乐享。区把文化建设与农村人居环境整治相结合,通过政府投资、包村单位帮扶、乡贤赞助等方式建设村级文化设施,实现每村都建一个文化广场、文化广场添置健身器材、有条件的村再建一个乡村文化大舞台的目标,确保村村都有文化活动场地、人人都能乐享公共文化服务。同时把光缆进村入户、现代远程教育落地、村村通广播、农家书屋图书持续补充等作为重要工作来抓,每村聘请一名文化管理员专职管理农村文化活动日常运作;请来专业老师或培训机构对乡村文艺爱好者进行培训、指导,提高文艺队的演出水平,壮大文艺队伍;引导农村文艺队开展各种演出活动,吸引群众观看、参与文艺表演;举办文艺大赛,给予优秀文艺表演队经济补贴和奖励。


    文化服务,面向乡村。区文化广电和旅游局开展“文艺轻骑下基层”、送戏下乡、文艺巡演等活动,全力服务乡村、服务农民。区纪委监委举办蟠桃廉政文化节等活动,扩大廉洁文化的传播力和影响力。


    同时,区把文化与农业和旅游业深度融合,推出了文化旅游线路(陈家大院—马秃塔儿墓—肖庄古龙头石桥—张丙煐诗、书、画、碑—李绿园故居)、生态观光线路和餐饮美食线路,并根据不同季节精心设计市郊文化旅游线路。区指导帮助20多家水席经营者成立水席文化研究会,挖掘、研究和宣传水席文化,延伸乡村游产业链,丰富乡村休闲旅游元素。


    截至目前,区10个乡(街道)均建有文化服务站;68个村均建有文化广场和文化活动室,其中11个村建有乡村文化大舞台;农家书屋每年补充图书20000余册;以200人为密度单位安装有源音箱630个,每天早中晚3次广播;农村文艺表演队伍发展到76支,有1万多人荷锄是农民、登台是演员。


【附件下载】: |||