您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河要闻

湛河区“乡村光荣榜”晒出和谐文明好乡风

发布时间:2020-09-30 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者张亚丹)“月琴上光荣榜了。她这些年悉心照顾老人,把家里收拾得井井有条,真是我们学习的榜样。”9月23日上午,河滨街道杜庄村的“乡村光荣榜”前,不少村民驻足观看。


    47岁的李月琴长年悉心照顾瘫痪在床的公公,被村民评为“好媳妇”,上了“乡村光荣榜”。和她一起选出的还有6名“好妯娌”“好党员”“好丈夫”先进典型。“光荣榜登的都是身边熟悉的人和事,对村民触动很大,效果特别明显。”杜庄村党支部书记张献有说。


    近年来,区把“乡村光荣榜”作为体现文明程度的有效载体来抓,评选出一批先进典型,积极宣传并表彰先进典型,不断扩大先进典型的影响力和感召力,推进文明乡风深入人心。


    为确保“乡村光荣榜”上榜人物事迹真实过硬、切实激励村民,各村本着真实、公开、从严的原则,召开党员代表、群众代表会,组织党员群众代表共同推荐先进典型候选人。候选人再经村“两委”和村民代表的共同投票表决,公示无异议后才能荣登“乡村光荣榜”。


    为有效加强先进典型宣传,区要求乡村两级具体负责,通过召开表彰大会、举办道德模范事迹展览、制作“光荣榜”等活动,对先进典型进行宣传展示,充分发挥榜样带动人、影响人的作用,让群众在潜移默化中接受教育,在全区形成了“人人学习模范,人人争当模范”的良好氛围。


    曹镇乡彭庄村57岁的韩国强,十五年如一日照顾生活不能自理的哥哥,每天根据哥哥喜好的口味做饭,定期为哥哥洗澡、理发。同时,韩国强还热心村集体公益活动,与邻里和睦相处,深受村民好评。韩国强因此登上“乡村光荣榜”,成为全村村民学习的榜样。


【附件下载】: |||