您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河要闻

湛河区全面推动经济社会发展

发布时间:2020-12-30 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者张亚丹)12月28日,据湛河区有关负责人介绍,今年以来,面对复杂严峻的经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,湛河区委、区政府团结带领全区干部群众落实落细疫情防控举措,有效应对各种风险挑战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区经济社会高质量发展迈出更加坚实步伐。预计全年完成地区生产总值220.55亿元,完成固定资产投资46.65亿元,实现规上工业增加值42.98亿元。


    ——全力筑防线控疫情,经济社会加快恢复。今年以来,为抗击疫情,区建立了高效顺畅的疫情防控指挥体系,党政班子齐上阵,明确分工、夯实责任,科学有序开展防控工作。区组织47个区直单位分包“三无”小区,成立临时党支部,发动4700多名在职和离退休党员、5000多名志愿者积极参与疫情防控,形成了全民防控的浓厚氛围。疫情稳定后,区迅速成立6个复工复产工作组,按照“一企一策”的原则,指导企业建立内部责任体系和疫情防控管理办法,科学有序、分批分类推动复工复产。派出245名科级干部任企业“首席服务官”,定期走访调研企业,及时协调解决企业复工复产遇到的问题,安全有序推动复工复产,有力促进经济社会健康平稳发展。


    ——激活发展引擎,综合实力显著提升。今年6月,区政府与平发集团签订了湛河新区综合开发建设战略合作协议,通过采取片区综合开发的模式合作建设湛河新区,努力形成新的经济发展增长点。为加快推进湛河新区建设,区坚持规划先行,以国土空间总体规划编制为契机,编制湛河新区空间规划和重点片区城市设计方案。同时,成立高规格的湛河新区综合开发建设工作指挥部,统筹协调新区开发建设各项事务,明确了“一年打基础、三年成规模、五年出形象”的建设目标,目前已启动湛河新区核心区基础设施建设和水系景观建设。同时,区强力推进项目建设,坚持“首席服务员”、督查通报、观摩点评、考核奖惩等制度,促进项目建设有序推进,以项目建设新突破应对经济发展新挑战,今年共完成省、市重点项目投资64亿元,超额完成市定目标任务。此外,围绕湛河新区、工业园区、物流园区建设,以金融服务业、生物医药业、电子商务业为主线,大力实施定向招商、专题招商和以商招商,引进了一批战略性、龙头型项目。今年,区有22个项目达成合作意向,12个签约项目总投资275.058亿元。


    ——坚持建管并重,城乡面貌明显改善。今年以来,区扎实开展文明城市创建,把创文作为一把手工程,建立三级责任体系,严格对照评价标准,实行台账管理、分类整治,整改销号、逐项落实,强化督导检查,倒逼创文任务落地生效,为全市文明城市创建工作贡献了积极力量。社区治理是城市治理的根基,区狠抓城市社区“五个一”治理,将全区划分为344个网格,成立小区党组织436个、网格党支部344个、楼栋党小组1864个,实现了红色网格领导下的党建、城管、安全、综治等各项事务全覆盖。区还在改善农村人居环境方面出硬招,组织开展“春季战役”“秋季战役”清洁行动、村庄“三清”(清垃圾、清沟渠、清农业生产废弃物)行动,清运垃圾1850余吨,栽植各类苗木38000株。同时,加大公共设施建设力度,累计硬化乡村道路22.05千米,新建村内排水管网、沟渠22.6千米,小型广场游园4个,绿化村道17条,农村面貌大为改观。


【附件下载】: |||