• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>湛河要闻

    湛河区“清单式办理”助力创文提质增效

    来源: 发布时间: 2021-11-22 浏览次数:


    平顶山日报 (记者张亚丹 通讯员张旭长)11月15日,在湛河区高阳路街道利民社区,居民看着新建的车子棚赞不绝口。

     

    高阳路街道半个月前组织人员深入利民社区入户排查。居民反映,随着小区入住人口的增多,需要新建一处车子棚。排查人员就把这一问题上报给街道党工委。街道党工委经过研究,把该问题列入任务整改清单。在街道党工委的督促下,不到10天时间,该社区便修建起一处能满足居民需求的车子棚。

     

    今年以来,湛河区实行创建工作“清单式办理”机制,根据督察结果定期向全区各单位分发任务清单,督促各单位保质保量完成整改任务,提升创文工作实效。

     

    该区要求各单位一把手对照创建任务清单,确定工作完成时间,并现场承诺,立下“军令状”,今年以来,共与各单位一把手签订创文工作清单570余份。区四大班子领导带队,定期到各村(社区)、各路段逐一排查梳理,列出存在的问题,并直接反馈至区创建指挥部。区创建指挥部结合接收到的问题,按照工作进度,把任务细化到每个人、每个点位,并每周为各村(社区)分发任务清单,确保创建任务件件有着落、事事有回音。

     

    针对创文重大任务、紧急任务,区纪委和区委区政府督查局具体负责,抽调精干力量成立了5个创建工作督导组,直插基层、直奔问题,分片进行指导检查;每天以“红黑榜”的形式对工作推进迟缓的单位下发提醒清单,督促各单位如期完成任务。7月份以来,该区共约谈5名基层单位一把手,使整体工作作风得到明显转变。

     

      截至目前,湛河区解决各类问题900余个、打造文明创建示范化社区27个、改造老旧小区53个,群众的幸福感、满意度得到了提升。


    【附件下载】: |||