欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区督改并行打好创文攻坚战

发布日期:2017-09-01     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)“作为责任人,我保证在24小时内完全按照标准完成整改任务,如果完不成,愿自动取消文明单位称号。”8月30日上午,在湛河区一背街小巷内的一家资质不健全的宾馆里,分管此处创文工作的责任单位一把手正现场向区创文联合督导组做检讨、立保证。


  连日来,湛河区创文联合督导组一直在辖区宾馆、酒店、商场、超市、网吧等处进行地毯式暗访排查,发现问题,即时下达通报材料及整改通知,要求限时整改,使创文进展明显加快。


  为确保创文迎检工作落到实处,湛河区专门召开创文迎检动员大会,对创文任务进行再细化、再分解,并进一步充实创文督查组,通过暗访,排查短板,采取督改并行的模式,全力推动整改工作。


  多头并进深排查。该区以宣传部、文明办、工商局、消防大队、卫计委、食药监局6家单位人员为主,抽调人员60余人,成立四个联合督导组,针对核心价值观的宣传氛围营造、文明礼仪习惯的养成、“五小”场所的硬件配备和卫生、整体环境的改善、基础设施的建设等方面,进行全天候督查。发现问题立即记录在案,拿出合理解决方案,要求相关责任单位限时解决。同时,该区要求督导组将发现的问题及整改方案发送到包括区委书记、区长及相关县级领导干部在内的创文工作微信群内,便于进行合理决策。


  明确主体追责任。该区实行一盘棋战略,要求全区各单位接受统一指挥,共同服务于创文大局。要求食药监局、环卫局等责任单位及辖区文明单位认真落实工作职责,全力完成本单位的任务。在此基础上,将全区划分为53条路段、32个居民责任区、29个重点责任区域,分包给辖区相关责任单位,各街道须全力配合,推动创文工作有序开展。同时,明确县级干部分包片区,具体负责各片区的整体协调推进。督查组发现问题后,须第一时间将通报下发给具体分包单位,进行追责。


  现督现改抓落实。为保证问题发现一起,整改一起,实现督后即改,该区要求联合督导组负责监督责任单位现场整改,有权对责任单位进行通报批评,直至取消文明单位称号。责任单位必须全力配合好督导组,在规定时间内不能完成整改任务的,须向创文指挥部主管领导及督导组进行当面解释。同时,督导组负责将督查整改结果、创文工作推动情况每天以战报形式,送达区委常委、四大领导班子及辖区相关责任单位,使各责任单位工作透明化、进度公开化,进而激发干劲儿,提升创文实效。


  8月份以来,该区已完成辖区37条主要路段、64家宾馆(饭店)、36所公厕、47家网吧的暗访排查工作,发现问题370余件,及时整改落实350余件


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心