欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区2000多名农民秸秆中“淘金”

发布日期:2017-09-28     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员温金洲)“这一车玉米秆又卖了200多块钱,赶紧回地里,上午再拉一车还不晚。”9月24日上午,在曹镇乡苏庄村奶牛饲养场,杨庄村村民贾奇召说,“今天送来4车不成问题,能弄个八九百块钱吧。”


    当天,在苏庄村奶牛饲养场门前排队拉玉米秆的车辆就有20多辆。李三庄村村民尹新军第一次来卖玉米秆。“新鲜的玉米秆拉来过磅,一吨就是100块钱。我把自家地里的收拾收拾拉来,也能换个千儿八百的。”尹新军说。


    近年来,为防治大气污染,区采取堵疏结合的办法禁止焚烧秸秆,并做足了为秸秆找出路的文章,除把秸秆粉碎还田以外,还鼓励养殖户有偿采集秸秆,提倡秸秆过腹还田。其次,引导稻区农民加工草制品。


    不少精明的农民也抓住时机,在秸秆中“淘金”。齐务村村民魏杰利用自家的小四轮拖拉机,夏季收集麦秸卖,秋季收集玉米秆卖,水稻收割后把收集来的稻草织成草苫卖给有温室大棚的菜农。然后,他把织草苫的下脚料——乱稻草,卖给郏县陶瓷厂垫货用,照他的话说处理得“根渣不剩”。每年,仅卖秸秆他就收入5万元左右。


    如今,区每年夏秋两季参与秸秆“淘金”的农民就有2000多人,其中草制品生产已经形成产业,每年仅此一项产生的效益在700万元以上。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心