欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区“345”观摩巡诊补短板促党建

发布日期:2017-10-09     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯(记者张亚丹)“这是我们社区主任做的工作日志,从2013年到现在,每项工作都清清楚楚。”9月28日,姚孟街道阳光苑社区党群综合服务中心,区委组织部组织的“345”观摩巡诊团正在这里学习“取经”,该街道宣传部长张晓磊详细地介绍着社区的党建工作


    阳光苑社区党支部是区的“明星”党支部。近年来,阳光苑社区党员群众综合服务中心积极探索服务党员群众的新举措——打造社区一刻钟便民服务圈,推出阳光快递服务,建立民情气象站,随时了解群众需求;建成4点半公益课堂,关爱服务留守儿童……


    如今这些新举措通过“345”观摩巡诊,正在不断被“复制”“更新”到其他村(社区),在“明星”党支部的示范带动下,区其他基层党支部党建水平也得到有效提升。


    今年以来,为进一步夯实基层党建,区采取了“三看、四评、五比”等方式,在区、乡(街道)、村(社区)三级共111个党员群众综合服务中心(站),广泛开展“逐村观摩、整乡推进”活动。通过观摩巡诊,使全区先进党支部亮点进一步凸显,增强示范带动功能,并促使一般党支部对标增压,逐渐提升党建水平,帮助“问题支部”及时有效开展整改、补齐短板。


    “今天活动观摩的12个先进党支部都是各乡(街道)创建的党建示范点,这些党支部各有特色,希望通过观摩巡诊,大家一起树标杆,找差距,补短板,同进步。”区委组织部副部长曲国延说。


    逐村评比查问题。区辖10个乡(街道),共有68个村党支部。结合农村地区自身实际,采取分片分类型观摩与逐一“过筛子”观摩相结合的方式,组织辖区村党支部书记、副书记进行实地观摩评比,通过看硬件、看软件、看亮点“三看”活动,查看《湛河区“强基础抓规范促提升”工程实施方案》《湛河区党建百分考评细则》等文件的落实情况。目前,全区共查找存在问题204件,建立台账68个,制定整改计划68份。


    示范观摩树标杆。在观摩巡诊活动中,组织区委相关领导、乡(街道)党(工)委书记、副书记和组织委员、省市区三级党代表等40余人对10个乡(街道)创建的党建示范点进行一次评比,开展评创建、评规范、评特色、评服务“四评”活动,评出全区标杆示范点。通过示范带动,典型引领,从资料、工作、管理、活动和保障等五个方面逐项对标完善,帮扶共建,实现了党建工作由点到面均衡发展。今年以来,结合全区“一乡一亮点,一年一精品”创建活动,已投入党建经费300万元,新建党员群众综合服务中心1个,提档升级6个。


    督查暗访促整改。制定了《湛河区党建暗访督查通报制度》,成立3个区委党建督导组,采取不定期暗访的方式对村干部值班、驻村“第一书记”、党建重点工作中薄弱环节的整改情况进行督查。把组织工作微信群作为“实绩亮相台”,采取挂图作战,即时插旗的方式,公开亮晒整改进度和工作实绩,搭建起“比进度、比速度、比措施、比质量、比效果”的“五比流动擂台”。目前,区已经补齐问题短板183个,整改率达到90.6%,全区党建日常工作规范推进,重点工作有所突破。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心