欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区农业供给侧改革鼓起农民钱袋子

发布日期:2017-10-13     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)10月10日下午,荆山街道梁李村的多肉植物观赏种植合作社内,村民李根平忙活着将松叶菊、蟹爪兰等客人挑选的十余种多肉植物装车。


现年53岁的李根平是这个种植合作社的工作人员,他每工作一天,可领取70元的报酬。同时,李根平还有另外一重身份——合作社股东,这个占地百余亩的合作社是由包括李根平在内的50余户农民以“干股”形式带地入社建成的。根据李根平入社的一亩三分地的干股,他每年可分得1500元以上的红利。


多肉植物观赏种植合作社所在地在两年前还是一片杂草丛生的荒废菜田。前些年,因为市场趋于饱和,蔬菜种植效益低,很多菜农都选择了外出务工,菜田多数荒废。去年6月以来,在区农业供给侧结构性改革政策的支持下,该村引导和鼓励当地村民根据市场需求,调整种植思路,走集约化发展之路,引进并建立了多肉植物观赏种植合作社。该合作社成立以后,每天前来参观购买的顾客络绎不绝,甚至还拉动了该村餐饮业的发展。该村的饭店在一年多时间内增加了近20家。


    近年来,区从推动农业供给侧改革入手,根据市场需求,不断完善丰富农产品经营类别,加大精细化加工力度,拓宽延伸产业链条,有力助推了辖区农业经济的转型发展和土地效益的提升。


    健全门类。结合地理、气候特征,区农业、旅游、文化、招商等部门牵头,通过实地考察及市场调研,引进同纬度及气候环境相近地区的农作物。在此基础上,积极鼓励农民抱团成立农业合作社,并选派专家跟进指导,精心培育本地特色产业,填补本地市场空白。据统计,去年以来,区陆续引进了红心猕猴桃、薄皮核桃、火龙果、无籽葡萄等30余种经济作物,有效破解了因农产品种类单一而滞销的局面。


    精细加工。根据市场需求,对当地农产品进行生态化管理种植,并引进高科技设备,建立加工厂,对农产品进行精细化加工,在满足社会多层次消费需求的基础上,有效增加了当地农产品的附加值。去年以来,区分别在河滨街道苗侯村、曹镇乡曹坑村等地成立了3家面粉综合加工厂,以生产精制面粉、挂面、手工馒头和饲料为主,有效拓宽了当地农产品市场,当地小麦亩均纯收入由此提升了15%以上。


    农企对接。为进一步提高农产品的市场竞争力,通过农企对接的形式,让农产品生产基地同各大超市、贸易公司签订意向协议书,形成了产销一体化运作模式。农户根据企业需求从事生产,为商家直供产品,有效避免了盲目性生产,减少了流通环节,降低了经营成本,实现了生产者、经营者、消费者之间的互利合作。截至目前,区20多种农产品经过初加工后,进入本区农贸市场和各大超市,10多种农产品热销省内外,全区农业年新增销售额4000余万元


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心