欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区撑起“社保伞”让群众得实惠

发布日期:2018-01-04         字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)1月2日上午,在区劳动监察大队办公室,一企业负责人掏出50余万元现金,如数发放到了农民工手中。


    去年年初,三门峡地区的赵某带领30余名乡亲到湛河区承包了一处装修工程。近日,就在要领取第四季度工资时,赵某因意外事故去世,建筑公司以没有他们的劳务记录为由,拒绝付薪。12月29日下午,农民工代表来到区劳动监察大队,请求帮忙解决问题。劳动监察大队当即受理案件,并通过公安、法院等部门的介入,在元旦假期加班,最终完成了农民工的劳动认证和工作量核实,及时帮他们讨回工资。


    通过健全落实劳动监察执法,切实维护好广大劳动者的合法权益,只是区完善社会保障体系的措施之一。


    区严格落实十九大报告提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,采取抓参保、保维权、促就业的模式,全面推进建立“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,并从政策、资金和监管力度等方面予以大力支持,有效确保了社会保障体系的健康运转。


    参保兜底线。全力推进扩面征缴工作,扩大社会保险覆盖面,拓展社会保险基金征收渠道,增强社会保险基金支撑能力,以确保企业离退休人员养老金全部按时足额发放。同时坚持早动员、早布置、早宣传、早落实,不断巩固扩大城乡居民社会养老保险参保群体,基本实现城乡居民养老保险全覆盖。截至去年12月底,全区企业养老保险实际参保人数10938人,城乡居民社会养老保险参保58306人,社会化发放率均为100%。


    维权保民生。组织公检法司及劳动监察等部门,深入宣传《劳动法》等法律法规宣传活动。组织举办劳动法律法规培训班,进一步提高全民法律意识。在重要节日时段,采取多种措施,全方位维护农民工的合法权益。强化劳动监察法治化建设,创新手段提高劳动监察水平,切实维护好劳动者合法权益。去年以来,区受理各类维权案件370余起,涉及劳动务工人员4400余人,及时审结360余起,结案率达到97%以上。


    就业促致富。多渠道为企业职工、失业人员和农村富余劳动力等人群开展就业技能培训工作,积极做好培训后跟踪服务工作,全面提高就业技能。积极开展援企稳岗、企业用工需求动态调研和城乡劳动力资源调查等活动,扎实开展好就业实名制登记,多渠道、多途径开发公益性岗位,为“4050”和就业困难人员提供全方位就业服务。去年以来,区共举办就业技能培训570余人次,实现城镇新增就业人员10880余人,其中安置“4050”等就业困难人员1290余人。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心