欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区法律援助为弱势群体送温暖

发布日期:2018-02-05         字号:【    


    平顶山新闻网讯(记者张亚丹 通讯员李向平)“为了这场官司,郭律师受了不少累,让我如愿拿到了赔偿金。”1月31日,姚孟街道姚孟村的村民王小有说,他和爱人在一起交通事故中被撞伤。然而,肇事方却迟迟不愿赔偿。区法律援助中心的郭晓律师为其收集证据,整理材料,走法律途径。足足忙了半年,新年伊始,王小有终于拿到了12万余元赔偿款。


    王小有只是众多受助人员中的一名。他的背后,是区全方位织就的法律援助“惠民网”。


    “十九大报告中提出,要全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”区法律援助中心主任黄广华说,区法律援助机构去年共办理案件379件,其中社会律师办理324件,律师办案比重为85.7%,群众满意率达98%以上。


    我区实行网格化管理,不断建立完善区、乡(镇、街道)、村(社区)三级司法援助服务平台,在全区101个村(社区)全部成立了法律援助工作站,并聘请辖区律师、司法工作者、退休老干部、老党员担任法律援助联络员,形成纵向到底、横向到边、覆盖全区的法律援助服务网络。充分利用法律援助联络员与基层群众“离得近”“喊得应”“跑得勤”“情况明”的优势,为诉讼当事人提供法律帮助。


    广泛组织律师、法律工作者加入基层村(社区)的法律顾问队伍,实现了村村有法律顾问。负责为群众义务提供民事调解、法律援助、法律咨询、法治宣传等法律服务,尤其是方便老年人、残疾人就近获得法律援助。同时,严格质量管控制度,建立了法律援助质量跟踪检查、回访,投诉监督和通报处理等机制,真正打通法律援助“最后一公里”。


    此外,积极开辟绿色通道,完善受理审批制度,适度放宽法律援助经济困难标准,对农民工讨薪、工伤以及困难群众和老年人申请办理法律援助事项优先受理,并推行了“一站式”“预约式”“上门制”等便民服务措施。对老年人、残疾人法律援助申请简化程序环节,实行优先接待、优先受理、优先承办的“三优”服务承诺;对于老年人合法权益受到侵害的案件,全部纳入法律援助范围。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心