欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区强力推进市政工程建设

发布日期:2018-03-09         字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)“工程有什么阻力区里来解决,工期必须往前赶,3月底前一定要投入使用,不能影响全区的整体发展布局!”3月8日上午,在湛河区北双路中段一垃圾中转站及公厕工程施工现场,区住建局长苑天增向施工人员强调道。


    北双路是北渡街道直通辖区双楼村的一条道路,此处垃圾中转站及公厕工程建筑面积300余平方米,是城市整体发展布局中基础设施先期建设的重要一环,建成后将直接解决周边3公里内的垃圾处理问题。湛河区去年12月开始兴建包括该工程在内的一批城市基础设施,并主动推进土地收储与征迁工作,以加速辖区市政工程建设。


    为进一步助力城市发展,推动城市功能做强、形象做美、环境做优,近年来,区将市政工程建设列为重点民生工程,围绕城市南扩机遇,科学规划湛南新城、工业园区、特色商业区、现代物流园区、现代农业示范园区和湖东片区“六大发展板块”战略布局,精心培育区域金融服务业、健康养老业两大主导产业,采取深化协调、重点推进、强力督查“三驾齐驱”的工作举措,全力加快推进市政工程建设,使辖区基础设施建设和人居环境得到大幅提升。


    为确保市政工程快速推进,区在充分论证的基础上,制定了切实可行的市政工程征地拆迁实施方案,明确工作目标任务、补偿标准、部门职责和时间节点。同时,责成各街道办事处、各相关局委先期介入排查,做好入户宣传,充分做好拆迁补偿和搬迁安置等前期协调工作,为加快项目建设营造良好的施工环境。对市政工程涉及的征地拆迁资金,根据拆迁区域周边的物价标准,进行综合评估,核定补助标准,在达成协议后,及时兑现补助资金。


    我区专门成立了以区委书记为组长的市政重点工程征迁工作领导组,按照“属地牵头、部门联动、分工负责、齐抓共管”的原则,抽调各责任单位人员共同参与,齐头推动项目建设。在此基础上,整体绘制市政工程分布图,并结合每一个具体项目,制订工作推进计划,按照任务分工和时间节点,倒排工期,实施挂图作战,集中力量,重点推进。在项目建设过程中,实行日推进、周小结、月汇总,及时发现和协调解决各种突发问题。


    为提升全体人员工作积极性,区由两办督查室和区纪委具体负责,建立定期督查制度,成立专项督查组,对市政工程建设全程督查。同时,建立周例会制度和奖惩制度,及时研究解决工作中存在的问题,对完成拆迁任务较好的乡(街道)进行嘉奖,对未按时间节点完成任务的单位给予通报批评,工作严重滞后的追究相关人员的责任。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心