欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 湛河新闻

湛河区“民营公助”培育景观林

发布日期:2018-03-13         字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)3月12日上午,曹镇乡大泥河秦庄村段南侧植树造林现场彩旗飘扬,人头攒动。区四大班子领导、区直单位党员干部1200余人干得热火朝天,一棵棵复叶槭慢慢形成一片景观公益林。


    我区利用初春时节,采取“私人经营、政府资助”的形式,由政府连续出资10年,在大泥河全线12公里的区域内,两侧各租地50米,流转给种树大户,要求种树大户按照区里的统一规划,分区域种植不同品种的绿化树和果木树,进行整体绿化和合理经营。当天区党政机关领导干部带头完成了100余亩的植树造林任务。


    在大泥河两侧开展的植树活动,是区结合本年度市定绿化造林目标任务、通盘发展区域经济决策的一部分。去年以来,区提出了“六大发展板块”战略布局。曹镇乡作为唯一的近郊农业乡镇,也是区精心打造的集“农旅文”三大产业为一体的农业示范园区。根据规划,区将把东西贯穿曹镇乡的大泥河发展为生态廊道,在河内逐级修建橡胶坝、建设水上景观,沿河堤两侧区域打造生态旅游休闲观光带,并修建安装配套基础设施,使大泥河成为市民近郊游玩的好去处,进而通过发展乡村旅游产业,带动农民走上兴业致富路。


    “乡村旅游任重道远,生态景观美化工作尤为重要。要利用好植树造林的有利时机,统一布局,以提升生态效益、扩大经济效益为目的,做好植树造林工作,为旅游富民作好铺垫。”区农林水利局局长杨友峰说。


    目前,区已经完成大泥河两侧1500亩土地的流转,确保完成市定植树造林目标任务。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心