欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

区教体局组织开展“研学旅行”实践活动

发布日期:2018-06-14         字号:【    


    为拓展学生学习与发展的渠道,加强教育与社会的联系去年以来,区教体局在全区中小学中分批开展研学旅行实践活动,让孩子们在旅行中激发学习热情,增长见识,学会做人。


    2017年11月25日和2018年5月19日,区青少年学生校外活动中心分两批组织了全区近200名小学生,到宝丰中原解放纪念馆和鲁山军事秘洞开展“红色研学”实践活动。


    在宝丰中原解放纪念馆,同学们参观了解放战争时期的图片、文字及革命遗物,了解了中原解放战争的历史;仔细聆听革命先烈的英雄故事,感受革命战士英勇牺牲、奋勇杀敌的大无畏精神;看着那些老物件,感受革命年代那一段段感人故事和峥嵘岁月的风云变幻,由衷体会到今天幸福生活的来之不易。


    在鲁山军事秘洞,同学们了解了在上个世纪60年代那个十分困难的政治、经济、自然条件下,广大人民解放军指战员在建设中表现出来的革命加拼命精神;严守纪律和自我牺牲精神;大公无私和先人后己精神;压倒一切艰难险阻,压倒一切困难的精神;坚持革命乐观主义,排除万难争取胜利的精神,这些精神是我们永远值得传承和发扬的宝贵精神财富。


    2018年6月9日,60余名小学生在老师的带领下到叶县开展研学旅行。同学们依次参观了盐业博物馆、文庙和县衙。


    在盐业博物馆,同学们直观感受、近距离学习井盐开采、生产流程及方法,工业盐的用途。


    在孔庙,同学们领略了孔子文化,感受儒家文明。


    在县衙,同学们了解了县衙制度,并通过写生绘画使孩子们了解古代建筑的特征和典雅的古朴之美。孩子们还在县衙现场表演了古装剧《包敏审石》,为从小树立孩子们清正廉洁、为公为民的理想信念。


    研学旅行活动的开展,加深了中小学生与自然和文化的亲近感,在“游中学”、在“学中游”,将红色文化、传统历史和游历体验融入学生的学习和生活中,使同学们懂得了革命的艰辛、体味了历史的厚重,完成了综合实践的重要一课。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心