欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

区卫计委全力推进“四城联创”工作

发布日期:2018-07-04         字号:【    


7月2日上午一上班,湛河区卫生计生委即约谈辖区8家医疗单位的负责人,通报前一天“四城联创”督查中发现的问题,对行动迟缓、工作不到位的4个单位提出严肃批评,责令其当日整改到位。


连日来,湛河区卫计委严格对照国家卫生城市复审验收标准和“四城联创”相关要求,成立4个督导组深入街道、社区、广场、沿街门店和医疗卫生机构进行督导排查,发现问题当场督促整改,对工作不力的单位进行督查问效。


针对部分医疗机构环境卫生不达标问题,该区卫计委通过召开现场会的方式,召集其负责人到卫生达标单位现场观摩,通过对比找差距、促整改。该区卫计委健康教育督导组对全区健康教育工作进行拉网排查,针对发现的健康教育宣传栏内容更新不及时问题,督导组发现一块当场拆除一块,并通知所属单位最迟次日整改到位。该区卫生监督执法人员对督导中发现的沿街公共场所经营单位招牌陈旧破损的,一律下达整改通知书要求限期整改,并指导公共场所经营单位在电子显示屏滚动播出规范的“四城联创”宣传内容。近两个月来以来,该区拆除陈旧、破损、过时的标语口号条幅及宣传栏430块,新设置健康教育宣传栏328块,对1100余块健康教育宣传栏进行了内容更新,新张贴禁烟标志1300块,辖区宣传氛围和健康促进环境面貌焕然一新。


在注重外部环境整治的同时,该区卫计委组织专业人员对照工作方案,对医疗卫生机构、健康教育机构、公共场所经营单位的内部进行严格督导,从细节入手提升创建效果。


5月份以来,该区卫生监督执法人员放弃节假日休息时间,分3组对辖区医疗机构进行排查,重点查验无证经营、超范围经营、非法行医和医疗废物处置不规范行为,为群众营造安全、放心的医疗环境。在对公共场所经营单位的督查中,监督执法人员重点对美容美发店、宾馆、浴池等单位进行巡回检查,查验健康证和卫生许可证有无过期、是否上墙公示,卫生管理制度及公共用品清洗消毒记录是否规范,对存在问题的单位下达整改意见书限期整改到位,促进公共场所经营单位提高卫生管理水平,为群众提供更加卫生安全的服务。该区疾控中心派出的工作组重点对公共场所、单位和社区的控烟工作、病媒生物防制和健康教育记录进行督查,规范相关文件资料的归类和收集工作。近两个月来,该区卫生监督执法人员共检查医疗卫生单位和公共场所经营单位554家,对存在问题的单位下达监督意见书和整改意见书467份,责令2家诊所进行停业整顿,并为97家公共场所经营单位办理了卫生许可证,为974名公共场所经营单位从业人员办理了健康证,从业人员健康证持证率达到98%以上。


“下一步,我们将继续加大督查力度,既要在硬环境上达到创建标准,又要在内部细节上进行提升,以更高标准全力以赴推进‘四城联创’工作。”该区卫计委主任刘会奇说。



主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心