欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

我区多部门联动开展禁止“泔水”喂猪专项治理行动

发布日期:2018-09-30         字号:【    


为禁止餐厨剩余物(俗称“泔水”)养猪,切断非洲猪瘟疫病传播途径,根据省、市视频会议精神,按照区政府的工作部署,连日来,我区多部门采取联合行动,共同开展禁止“泔水”喂猪专项治理行动。


一是餐厨环节。由区食药局负责,重点是加强饭店餐厨剩余物的管理,打击向养殖场户出售餐厨剩余物的违规行为,严控泔水流向养殖环节。二是垃圾收集处理环节。由区环卫局负责,重点做好垃圾收集、运输、储存、处理工作,严防养殖户捡拾餐厨垃圾喂猪。三是养殖环节。由区畜牧局负责,强化养殖环节监管,禁止养猪场(户)使用血粉饲料、餐厨剩余物喂猪。四是检疫环节。由区动物卫生监督所负责,重点查处使餐厨剩余物喂猪的违规行为,禁止“泔水猪”出栏上市,禁止“泔水猪”屠宰销售。五是宣传环节。由乡办负责,重点是组织基层防疫人员开展排查宣传,向养殖户发放《禁止泔水养猪告知书》、签订《不使用泔水养猪承诺书》,增强行动自觉,规范养猪行为。


   截止目前,全区共出动执法车辆80余辆(次),执法人员300余人(次),排查饭店168家,排查养猪户300多家,签订承诺书160份,发现违规行为1起,惩处1起。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心