您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区人社局扎实做好保障农民工工资支付工作

发布时间:2019-04-10阅读数:181字号:【    


   为确保农民工按时足额拿到工资,近日,区人社局周密部署,协调联动,采取多项措施,扎实开展保障农民工工资支付工作,切实维护农民工的合法权益和社会和谐稳定。


   一是加强领导,健全机制。进一步明确保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位职责,建立健全治理农民工工资拖欠问题的协调工作机制,落实领导小组会议制度,定期通报,分析研判,形成合力,确保工作扎实有效开展。


   二是发挥职能,狠抓落实。充分发挥职能作用,组织劳动监察执法人员对辖区在建工程项目治欠保支长效机制落实情况进行专项督查,对长效机制未落实的施工单位及时下达限期整改指令书,责令其限期整改到位。


   三是严格执法,确保实效。进一步加大查处力度,畅通投诉渠道,坚持“快受理、快立案、快查处、快结案”的四快原则,对存在欠薪问题的企业,依法责令其限期整改;对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。同时加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。


   截止3月底,全区共检查各类用人单位20家,受理群众举报投诉60起,其中立案30起,结案17起,中止撤销立案5起,协调解决群访案件8起,追讨清欠工资580.6万元,涉及农民工240人。基本做到了及时妥当,未造成重大社会影响,有效维护了我区和谐稳定。