您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区卫健委开展生活饮用水卫生监督检查

发布时间:2019-05-10阅读数:181字号:【    



  随着气温逐渐升高,用水高峰期到来。为了保证生活饮用水安全和卫生质量,有效防范因饮用水引起的传染病和饮水中出现的安全事故,确保全区人民群众身体健康和生命安全。依照《生活饮用水卫生监督管理办法》、《传染病防治法》等法律法规,近日,区卫健委组织卫生监督员对辖区内自建设施集中供水单位、二次供水等单位进行了饮用水安全卫生监督检查。


   此次检查以生活饮用水供水单位卫生许可证、卫生管理、环境卫生、卫生操作程序规范、供管水人员健康证培训证持证情况、水质污染事件报告制度和防范措施、卫生防护、涉水产品(消毒产品、管材等)的使用及登记索证、水质清洗消毒、化学水处理剂、消毒产品有效期及水源地保护等为重点,督促供水单位严格执行生活饮用水卫生法律法规,取得有效卫生许可证后方可供水;指导供水单位完善相关卫生制度,并及时上墙,规范管理。同时要求供水单位认真执行健康相关产品索证制度,做好输配水设备、管网防护材料、水处理器、化学水处理剂、消毒产品使用批件和合格证的索取,禁止使用无批件和合格证的相关产品。


    据悉,本次检查结束后,卫生监督员将对所有供水单位资料进行建档保存,开通互联机制,与供水单位保持及时沟通,确保辖区生活饮用水卫生安全。