您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区住建局五措施做好城市防汛工作

发布时间:2019-06-06 阅读数: 字号:【    


 

   进入汛期,为确保国家和人民生命财产安全,根据《2019年湛河区城市防汛工作方案》的要求,区住建局五措施做好我区城市防汛工作,确保防患于未然。


  一是加强领导,明确职责分工。要求各乡、街道充分认识城市防汛工作的重要性和紧迫性,对城市防汛工作进一步细化,明确工作职责和分工,做到每个重点地段、每个片区、每条道路安排专人负责。


  二是排除隐患,确保排水畅通。对区属泵站、排水明渠、暗沟进行认真检查维修、疏通,对缺损的雨水篦子、窨井盖,及时进行补换。3月以来共补换雨水篦子约10个,污水井盖5个,疏通阻塞、冒水雨、污水管道约200米,清挖雨、污水井15座,抽污6车(4方/车)。


三是突出重点,搞好单位自查。要求各乡、街道对本辖区的公共设施及排水管道进行拉网式排查,尤其要关注处于低洼地带的幼儿园、学校、破产企业、住宅等防汛安全,及时采取加固修缮等措施解决存在的问题。


四是储备物资,确保后勤保障。组织好防汛抢险队伍,各街道办事处筹备防汛必备工具,落实防汛机械,装载机、挖掘机、推土机等防汛车辆,做到随叫随到。


五是健全制度,抓好责任落实。严格执行领导带班、险情报告、责任追究制度。严格落实防汛工作纪律,保证24小时不间断值班。同时,督促各街道办事处认真做好汛期信息报送工作,遇到险情及时上报,及时处理,把隐患消灭在萌芽状态。



【附件下载】: |||