您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区住建局组织开展城市应急演练

发布时间:2019-07-04 阅读数: 字号:【    



  为保证辖区城市应急工作高效有序进行,确保城区安全,保证人民生命财产安全,7月4日上午,湛河区城市防汛指挥部办公室组织区人武部、马庄办事处、区住建局(人防办)、区卫健委、区消防大队等应急抢险队伍深入千田新开元小区举行城市应急演练模拟在汛期城市内涝紧急情况下开展应急救助




  演练模拟设定在暴雨天气下,我区城区部分居民社区已出现积水和雨水倒灌现场。鉴于上述情况,区城市防汛指挥部根据《城区防汛抢险应急预案》的规定,报经区防汛总指挥部,按程序发出Ⅱ级汛情预警(黄色汛情预警警报),启动Ⅱ级防汛应急预案响应,应对突然出现的突发险情。接到汛情预警,城市防汛各成员单位按照方案部署立即到达各自岗位,立即启动《城市防汛应急预案》,应急抢险队赶赴现场,封堵排水,抢险救援,同时加强雨情观测。辖区办事处、小区物业公司工作人员紧急通知楼内居民,并协助转移人员及车辆到安全地带;应急分队用沙袋对倒灌区进行封堵,防止雨水倒灌;应急抢险救援车启动抽水、排水工作;消防部门排查是否有被困群众,随时开展救援,医务人员做好急救准备工作;险情基本解除后,卫生防疫部门做好消毒、排查等疫情防治工作,防止洪汛后疾病传播。




  此次演练共100余人参与,整个演练分工明确,有条不紊,全面演示了预报、决策、调度、抢险等城市应急工作各环节。演练从实战角度提高了我区在城市突发事件应急抢险过程中的应急救援能力,发现和整改了应急抢险过程中存在的不足和问题。




通过此次城市应急演练,应急抢险队增强了“抗大洪、抢大险、防大汛”意识,提高了汛期来临时应急处置能力,为做好今年的防汛备战、保障人民群众生命财产安全奠定了扎实的基础。




【附件下载】: |||