您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

湛河区司法局人民调解工作提档升级

发布时间:2019-08-14 字号:【    


   近年来,区司法局坚持创新驱动理念,积极探索人民调解工作方式和运行机制,力促人民调解工作提档升级,切实发挥人民调解在社会稳定中的“第一道防线”作用。


  一是健全区、乡(街道)、村(社区)三级纵向调解网络,完善各级调委会108个,建立了以专职人民调解员为主体,以兼职调解员和信息员为基础的人民调解队伍。组建湛河区人民调解员专家库,实现优秀人民调解专家资源共享。二是推进道路交通事故一体化处理中心建设,充分发挥人民调解在快速平息交通事故纠纷、构筑和谐社会中的特殊作用。三是健全工作机制,实现调解案件全部实现网上信息化管理。四是深入实施坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案,认真做好春节期间和全国“两会”期间民间矛盾纠纷排查调解工作,扎实开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,及时就地化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。


  今年来,共调处矛盾纠纷773件,调成758件,调解率100%,调成率98%。


【附件下载】: |||