您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

湛河区:“数字城管”零距离服务创文

发布时间:2019-09-27 字号:【    


     926日,湛河区数字化城市监督指挥中心的巡查无人机飞过电力社区上空,操控人员发现部分楼顶存在堆放杂物、积存垃圾的情况,迅速抓拍并将采集图片第一时间上传至中心派遣平台,中心派遣员迅速派发,通知街道工作人员进行清理,截至目前,该社区楼顶等人工采集盲区的垃圾杂物已被清理完毕。


  自我市全面开展创文工作以来,该中心充分发挥平台优势,在辖区市容秩序与环境卫生整治工作上下功夫,将视频监控系统与辖区新建的农村视频监控系统并网,通过视频监控探头对城中村和城乡接合部“脏乱差”问题进行抓拍,同时相加大关问题的采集处置力度,利用多渠道收集督导各相关责任单位按时合规处置,及时开展专项整治活动,有效改善了城市管理和 环境卫生状况。


  该中心主任刘金鹏说,除了视频探头抓拍外,该中心组建的乡(街道)、村(社 区)网格信息采集员队伍,在创文工作中也发挥了积极作用。该中心积极调整信息采集人员布局,深入城中村、无主庭院、城乡结合部等区域,重点采集社区庭院清洁不及时、乱堆杂物、张贴小广告等环境问题。该中心还通过奖惩制度激发和提升基层处置问题的能力,加大采集各类城市管理和环境卫生问题的力度,真正做到全覆盖、无缝隙。


  该中心加大无人机飞行频次,重点采集楼顶、桥涵、郊区绿地等人工采集盲区的暴露垃圾、积存污水等问题;落实市民热线,实行“首接负责制”第一时间派发、处置关乎民生的热线案件问题,规范台账记录,对责任单位形成有效督导。


    据统计,近两个月来,该中心通过各类采集手段共发现城市管理问题6372件,处置6348件,处置率99.62%。


【附件下载】: |||