您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区住建局四举措强抓老旧小区整治工作

发布时间:2019-11-01 字号:【    


    为进一步改善人居环境,提升城市形象品质,区住建局极探索,四项举措抓好辖区老旧小区整治工作增强群众幸福感、获得感。


    一是积极争取上级资金支持,全面引导推动老旧小区改造。争取中央和省、市财政专项资金,用足用好上级出台的优惠政策,制定出项目审批、资金奖补、民间资本参与、居民合理承担费用等方面的具体措施,全面引导推动改造。二是统一规划,分步实施。在全面排查摸底的基础上,依据城区总体规划,与背街小巷和示范街整改提升、文明城市创建相结合,编制老旧小区改造提升实施方案,明确改造范围、改造重点、推进时序和保障措施,统筹搞好老旧小区改造,做到高起点规划、高标准设计、高质量建设,试点先行,逐步推开,逐年明确工作目标,确保完成老旧小区改造提升任务。三是因地制宜,先易后难。认真调查研究,从群众急需入手,选择基础条件较好、问题矛盾较少、比较容易实施的老旧小区作为突破口,因地制宜,探索一套成熟的办法,树立示范标杆,以点带面,稳步推进老旧小区改造提升工作。四是建立自治组织,共建和谐家园。建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,共同协商解决居民利益的重大事项。以老旧小区改造提质工作为契机,提高群众自我决策、自我管理、自我服务、自我监督的能力,共同缔造宜居宜业的和谐幸福家园。


【附件下载】: |||